Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие убытки включать в декларацию по прибыли за девять месяцев

12 октября 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

По итогам прошлого года компания получила убыток. В первом квартале и полугодии текущего года также был убыток. А за девять месяцев сложилась прибыль. Можно ли эту прибыль уменьшить на сумму прошлогоднего убытка?

 Какие убытки включать в декларацию по прибыли за девять месяцев. Да, дожидаться окончания года совсем не обязательно. Несмотря на то что сейчас в статье 283 НК РФ уже нет упоминания, что на сумму ранее полученного убытка можно уменьшить базу отчетного периода, чиновники против этого не возражают (письма Минфина России от 23.10.08 № 03-03-06/1/598, от 15.06.07 № 03-03-06/1/383). То, что убыток уменьшает базу не только налогового, но и отчетного периода, следует и из самой декларации – строка 110 листа 02 называется «Сумма убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу за отчетный (налоговый) период».

Заполнять ли в декларации по налогу на прибыль за девять месяцев приложение 4 к листу 02, в котором рассчитывается сумма убытка, уменьшающего налоговую базу?

Нет, это приложение заполняют только в декларации за первый квартал и по итогам года (п. 1.1 Порядка, утв. приказом Минфина России от 05.05.08 № 54н). В отчетности за девять месяцев достаточно отразить сумму учтенного убытка в строке 110 листа 02.

По итогам полугодия текущего года компания получила убыток, а за девять месяцев – прибыль. Можно ли налоговую базу в декларации за девять месяцев уменьшить на убыток первого полугодия?

Нет, нельзя. Дело в том, что налоговая база по налогу на прибыль определяется нарастающим итогом. Соответственно, получив прибыль по итогам девяти месяцев, компания вышла из разряда убыточных. А вот если по итогам 2009 года снова получится убыток, то его сумму можно перенести на будущее (ст. 283 НК РФ).

За девять месяцев от реализации ценных бумаг компания получила прибыль, а по основному виду деятельности – убыток. Как заполнить декларацию и определить в ней налоговую базу?

Если убыток получен от основной деятельности, а от операции с ценными бумагами – прибыль, то в декларации нужно определить общую налоговую базу (постановление Президиума ВАС РФ от 26.02.08 № 14908/07, письмо Минфина России от 01.02.08 № 03-03-06/1/67). В этом случае в строке 120 листа 02 определяется общая налоговая база с учетом показателя строки 100 специального листа 05, предназначенного для формирования финансового результата от сделок с ценными бумагами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка