Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Суд приговорил взыскать недоимку компании лично с главбуха

12 октября 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

По версии следствия, компания – нижегородский завод – занялась незаконной оптимизацией из-за того, что закупала много сырья у сельзохпредприятий, которые платили единый сельхозналог. Соответственно поставщики выставляли заводу счета-фактуры без НДС, к вычету предъявить было нечего. Якобы именно поэтому руководство компании решилось на незаконную налоговую оптимизацию.

Нарушение обнаружили, когда проверяли контрагентов

Вскрылись нарушения, когда проверяли не саму компанию, а ее контрагентов – на завод инспекторы пришли со «встречкой». И усомнились в достоверности отчетностей, сданных за 2005–2006 годы самим заводом. В результате назначили выездную ревизию.

Инспекторы обнаружили, что бухгалтерская и налоговая отчетность компании сильно отличаются: по декларациям выручка значительно меньше. Причина, по заключению проверяющих, была в том, что часть счетов-фактур в книге покупок и продаж регистрировалась, а в отчетности не отражалась. Недоимка по НДС, по расчетам инспекции, составила 618 тыс. рублей. Акт проверки передали в Управление по налоговым преступлениям области. На завод пришла милиция.

Оперативники занялись проверкой компаний – контрагентов завода. И выяснили, что один из поставщиков часто мигрирует из инспекции в инспекцию, постоянно меняет руководство, зарегистрирован по несуществующему адресу и не платит налоги. За выводом дело не стало – однодневка. А счета-фактуры от ее имени, позволявшие заявлять вычеты по НДС, «рисовала» лично исполнительный директор завода.

Основным доказательством стали показания сотрудницы

Суд приговорил взыскать недоимку компании лично с главбуха. Милиция не нашла в компании никаких печатей однодневок – обычно в таких делах именно они становятся решающим доказательством. Однако показания против исполнительного директора (53 года, замужем, взрослые дочери) дала одна из сотрудниц бухгалтерии. Она заявила, что часто видела в ящике руководства ту самую печать. Мол, исполнительный директор сама прямо на ее глазах ставила печати и подписи на счетах-фактурах, признанных впоследствии сфабрикованными. Другим доказательством стало заключение почерковедческой экспертизы.

Главбуху (52 года, замужем, взрослые дети) осведомленность в фиктивности сделок с однодневкой и счетами-фактурами в вину не ставили. Но в умышленном сокрытии выручки обвинили. По словам следователя по особо важным делам по расследованию налоговых преступлений СЧ ГСУ при ГУВД по Нижегородской области Романа Головкина, «здесь главный бухгалтер достоверно знала, что имеются данные по сделкам о продаже готовой продукции, но не внесла их в декларацию». Сама главный бухгалтер утверждала, что изначально она составляла достоверную налоговую отчетность. Но потом исполнительный директор по указанию генерального директора отдавала распоряжение переделать отчетность. Обещала, что это временная мера, потом будут сданы «уточненки».

ИЗ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. «Исполнительный директор поясняла мне, что у организации не имеется достаточно денежных средств , что первоначально необходимо производить погашение процентов по кредитам организации и для этого необходимо внести в налоговые декларации те данные которые позволили бы начислить и уплатить НДС меньше, чем в действительности было необходимо. При этом заверяла меня, что в конце года у организации будут необходимые денежные средства и погашение организации по задолженности по уплате НДС в бюджет будет производиться в конце года и при этом в налоговый орган будут представлены уточненные налоговые декларации ».

Но в итоге их сдавали не всегда – по словам главбуха, ей это сделать не позволяло руководство компании, мол, не было денег на уплату налогов. Но обвинение посчитало, что «подневольное» положение главбуха – не оправдание. Достаточно того, что она сознавала незаконность совершаемых действий.

Главбух себя виновной не считает

Ни главбух, ни исполнительный директор свою вину не признали. Они уверяли во время следствия, что реальной власти в компании на самом деле не имели. Фактически налоговую политику в компании определяли генеральный директор, а не исполнительный, а также главный бухгалтер другого предприятия, которым руководит гендиректор. И компания, которую признали однодневкой, принадлежит генеральному и его брату. По словам исполнительного директора, именно они дали ей реквизиты фиктивной компании и потребовали с ней работать.

Но в руках следователей была доверенность, выданная генеральным директором исполнительному: из нее следовало, что ей делегировались все полномочия по руководству компанией, в том числе право подписи на всех документах. Этого оказалось достаточно, чтобы именно исполнительный директор и подчинявшийся ей главбух стали крайними.

Суд признал главбуха и руководителя компании виновными в уклонении от уплаты налогов. Он учел, что обвиняемые ранее были несудимы, и приговорил их к условным срокам: исполнительному директору назначили 4,5 года, главбуху – 2 года.

Однако приговор неожиданно суров в другом: с обвиняемых постановили взыскать всю сумму неуплаченных компанией налогов – 3,5 млн рублей. Сам следователь Роман Головкин уверен, что это недопустимо. «Данная сумма уже включена в кредитную массу в рамках процедуры банкротства предприятия. Получается двойное взыскание», – недоумевает он. По словам исполнительного директора, недоимка вообще уже перечислена в бюджет. Так что требовать с них эти деньги никто не имеет права даже по решению суда.

Обе осужденные обжаловали приговор в кассационной инстанции и считают себя невиновными. По словам защитника главбуха, адвоката Валентины Александровой, они попросили Нижегородский областной суд оправдать ее подзащитную, поскольку она всего лишь выполняла приказы руководства.

Мы расскажем, чем закончится дело.

«Какой смысл укрывать налоги,
ведь никакой выгоды это нам не приносит»

Одна из участниц дела, исполнительный директор завода:

«Я считаю, что приговор незаконен, а обвинительное заключение было составлено с нарушением, поскольку не была проведена налоговая экспертиза. Хотя она является обязательной для предъявления обвинения по уголовному делу о налоговом преступлении. Ни я, ни главбух ни в чем не виноваты.

Следователи также не установили умысел: мы ведь подчиненные люди, какой смысл укрывать налоги, ведь никакой выгоды это нам не приносит. Даже свидетели говорили, что реально командовали на предприятии генеральный директор и его братья. Данные той компании, которую считают фиктивной, нам также дали они. Мол, вот плательщик НДС, через эту фирму вы должны работать. А сейчас от всего открещиваются и говорят, что все это исполнительный директор с главбухом придумали. Как мы могли что-то выдумать, если во всем им подчинялись?»

Корысть главбуха заключалась
в искусственном улучшении показателей своей работы

Роман Головкин, следователь по особо важным делам СЧ ГСУ при ГУВД по Нижегородской области:

«Согласно доверенностям, выданным генеральным директором, а также должностным инструкциям, именно исполнительный директор и главбух отвечали за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Вины каких-то третьих лиц в совершении данного преступления следствие не установило.

Что касается корыстной заинтересованности главбуха и исполнительного директора, то она заключалась в искусственном улучшении показателей своей работы. Они хотели создать видимость финансово-хозяйственного благополучия организации перед учредителями, чтобы оставаться на руководящих должностях завода».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка