Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговые долги компании редко взыскивают с директора и главбуха

12 октября 2009 43 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В деле, о котором мы рассказали, суд постановил взыскать недоимку лично с исполнительного директора и главбуха компании. C 2006 года Пленум Верховного суда позволил налоговикам и прокурорам предъявлять в рамках уголовного дела гражданские иски и требовать от виновных лиц возмещения ущерба, причинного неуплатой налогов (п. 24 постановления от 28.12.06 № 64).

Так, в этом году Измайловский районный суд Москвы удовлетворил иск прокуратуры о взыскании с главбуха и генерального директора компании солидарно около 16 млн рублей налогов. В Челябинске по суду гендиректор одной из компаний выплатил 55 млн рублей ее недоимки из личных средств. Однако это скорее исключение, чем правило. По словам Владимира Китсинга, адвоката МКА «Князев и партнеры», как минимум в 90 процентах случаев взыскание недоимок происходит за счет компаний.

Юристы считают взыскание недоимки из личных денег незаконным

Вопрос о правомерности взыскания недоимок компаний за счет личных денег сотрудников или учредителей вызывает бурную реакцию среди юристов. Ведь фактически Верховный суд переложил обязанность по уплате недоимки на ненадлежащих налогоплательщиков. Кроме того, статьи 1064 и 1068 ГК РФ, на которые ссылаются судьи, предусматривают возмещение вреда, нанесенного гражданину или юридическому лицу, коими государство не является. Более того, к налоговым и иным властным отношениям Гражданский кодекс не применяется, если иное не установлено законом. А ни в каком законе оговорки о том, что долги по налогам можно взыскивать за счет сотрудников компании, нет.

Особенно взыскание недоимки из личных средств не выдерживает критики, если в ходе следствия установлено, что налоговые долги компании, осужденные не присваивали и не использовали для личных нужд.

Что советуют юристы, если с иском согласны

Налоговые долги компании - юристы советуют при предъявлении гражданского иска заплатить налоги за счет компании, пока не вступил в силу приговор. Адвокат Владимир Китсинг считает, что это хороший механизм, который позволит избежать больших личных потерь. В таких случаях главбуху или руководителю компании достаточно будет предъявить в кассационной инстанции документы, подтверждающие уплату налога, и походатайствовать о том, чтобы снять претензии в этой части.

Если же приговор уже вступил в силу, то гасить долг придется лично. Для этого можно получить необходимую сумму у компании в виде матпомощи. «Только необходимо использовать основания для перечисления денежных средств на счет гражданского ответчика, не облагающихся НДФЛ», – предупреждает Владимир Китсинг. Если компания переведет эти деньги напрямую на счет судебного департамента вопреки решению суда, приставы могут решить, что оно не исполнено. Придется возвращать эти деньги обратно, а на обвиняемом долг так и останется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка