Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как я помогла знакомому получить со страховой компании всю сумму ущерба по ДТП

12 октября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ольга Харитонова, юрист,
г. Чебоксары

Чаще всего страховые компании ищут любые зацепки, чтобы отказать в возмещении расходов по дорожной аварии. Наша читательница со своим знакомым тоже оказались в такой ситуации. Но им удалось получить со страховщика всю сумму, на которую рассчитывали.

Как я помогла знакомому получить со страховой компании всю сумму ущерба по ДТП. Ольга Харитонова рассказала нам историю своего знакомого. «26 октября 2006 года я ехал по трассе. Скорость не превышал, было поздно и видимость плохая. Впереди я заметил какие-то машины, но подумал, что это просто ДТП, и решил проскочить. Но именно в тот момент меня ослепила встречная машина, и одновременно передо мной выросла какая-то помеха. Я резко затормозил, но не вывернул вовремя руль, в итоге на что-то наехал. Помехой оказалась корова, сбитая автомобилем, стоявшим неподалеку.

Одна только замена деталей машины стоила почти 57 000 рублей. Но страховщики по своему методу насчитали только 31 тысячу. Я потребовал выплатить компенсацию полностью. Но они мне твердят, что детали не могут стоить больше. Письменных ответов на мои запросы не дают. Получить деньги на ремонт по ОСАГО также не удалось. Я несколько раз посылал страховой компании виновника ДТП свои требования, они просто не отвечали».

Поскольку он долго пытался взыскать деньги со страховой компании, но все тщетно, Ольга предложила обратиться в суд. Дальше рассказывает она: «В конце 2006 года мы обратились в суд и нам удалось выиграть по всем пунктам.

В вопросе по КАСКО страховая компания отказывалась выплачивать полную сумму, ссылаясь на собственный расчет расходов и не принимая во внимание документы, которыми мы подтверждали реальные затраты. Мы предъявили дополнительное соглашение к договору страхования, в котором было прямо сказано, что страховщик обязан возместить именно фактические затраты автовладельца на ремонт, подтвержденные счетами-фактурами, актами выполненных работ.

По расходам на ОСАГО страховая компания ссылалась на то, что водитель сам был виновен в наезде на животное. Мол, ехал на большой скорости в условиях недостаточной видимости. Следовательно, ущерб возмещать нет оснований. Но мы предъявили в суде протокол ГИБДД, по которому виновником первой аварии был признан водитель, сбивший корову. При этом мы сослались на пункт 3.1 Правил дорожного движения, согласно которому он обязан был выставить аварийный знак и включить аварийную сигнализацию. Поскольку этого сделано не было, то первый водитель виновен и в нашей аварии. Суд согласился с нашими доводами и присудил взыскать ущерб по ОСАГО с первого водителя. В итоге мы отбили у страховщиков все деньги – около 80 000 рублей. Правда, взыскивать их пришлось опять же через судебных приставов».

Что перепроверить при выборе страховки

1. В первую очередь стоит прочитать все термины, прописанные в договоре и приложениях к нему. А также уточнить, что относится к страховому случаю. Например, если автомобиль сгорел при пожаре, а был застрахован от поджога, то ущерб не возместят. То же самое, если машину похитили (допустим, загрузили на грузовик), а не угнали.

2. Каким образом страховая компании будет возмещать ущерб по КАСКО: по лимиту, собственной калькуляции или фактическим затратам на ремонт. Очевидно, что лучше остановиться на той компании, которая предлагает возмещение фактических затрат.

3. После заключения договора стоит проверить, внесен ли полис в базу страховой компании. Иначе после ДТП компания заявит, что полис недействителен, и не возместит ущерб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка