Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бланковый индоссамент – НДС к вычету

11 октября 2005 1165 просмотров

, старший государственный налоговый инспектор МРИ № 17 по Московской области

Оплата товара векселем третьего лица – привычный повод для отказа налоговыми органами в вычете НДС. Но если все операции с векселем были оформлены правильно и в соответствии с законом, то можно доказать беспочвенность претензий налоговиков. Свидетельство этому – постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 июля 2005 г. № А52-7684/2004/2.

Суть спора

Предприниматель получил от организации по договору стеклотару. Расплатился он за товар переводными векселями третьего лица, которые приобрел ранее. Оплата стеклотары подтверждена актами приема-передачи векселей между фирмой и предпринимателем.

Считая, что товар получен и оплачен, предприниматель принял к вычету НДС по стеклотаре. Налоговая инспекция не согласилась с фактом оплаты товара переводными векселями, на которых не было указано, в пользу кого переходят права по ним. Поэтому налоговики отказали в принятии к вычету НДС и начислили пени и штраф предпринимателю.

Предприниматель оспорил такое решение налоговой инспекции в суде и выиграл дело. Тогда инспекция подала кассационную жалобу, считая, что суд неправильно применил нормы материального права.

Что решил суд

Кассационный суд подтвердил правильность решения суда первой инстанции и, соответственно, правоту предпринимателя.

При этом суд исходил из того, что для вычета НДС необходимо выполнение двух условий:
1) товар получен. Этот факт (и сумма НДС по товару) должен быть подтвержден накладными и счетами-фактурами от поставщика;
2) товар оплачен. Суд напомнил, что форма оплаты может быть любой. В том числе и передача покупателем собственного имущества (в нашем случае – векселей). Кстати, факт того, что предприниматель приобрел векселя третьего лица и оплатил их, налоговая инспекция не оспаривала.

Далее суд отметил, что предприниматель получил переводные векселя по бланковому индоссаменту (передаточной надписи). А значит, и далее он мог передать его без указания получателя.

Напомним, что индоссамент может быть:
– бланковым – без указания лица, в пользу которого он сделан;
– ордерным – с указанием лица, которому или по приказу которого должно быть произведено исполнение по векселю.

Судьи сослались на статью 14 Положения о переводном и простом векселе. Там сказано, что если индоссамент бланковый, то векселедержатель, то есть в нашем случае предприниматель, может передать вексель третьему лицу, не заполняя бланка и не совершая индоссамента.

То есть вексель может передаваться простым вручением кому угодно, и каждый владеющий им будет рассматриваться как его законный держатель.

Акты приема-передачи векселей содержат указание на то, что векселя переданы в счет оплаты стеклотары. В них указаны номера и серии бланков векселей, переданных предпринимателем организации. Это является доказательством оплаты товара предпринимателем и дает ему право на вычет налога на добавленную стоимость.

Комментарий

Суды всех инстанций сделали одинаковые выводы о том, что использование предпринимателем векселей в качестве средства платежа проводилось в полном соответствии с требованиями закона и претензии налоговых органов неправомерны.

К тому же аналогичные выводы о бланковом индоссаменте приведены еще в постановлении Президиума ВАС РФ от 27 февраля 2001 г. № 7113/00.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка