Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Столичные налоговики рассказали, как проводят «камералки»

12 октября 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежие письма московских налоговиков о том, как, по их мнению, должны проходить камеральные проверки. В частности, разъяснения чаще всего касаются сроков проведения проверки, порядка обжалования решений инспекции и истребования дополнительных документов.

Столичные налоговики рассказали, как проводят «камералки». Сразу отметим, что для проведения камеральной проверки не нужно специального решения руководства ИФНС. Однако срок проверки жестко ограничен. Она длится три месяца, и Налоговый кодекс не предусматривает оснований ни для ее продления, ни для приостановления (ст. 88 НК РФ). И если налоговая инспекция выносит решение по результатам камеральной проверки, нарушая срок, то есть по истечении трех месяцев, значит, ИФНС согласна с данными, заявленными компанией в декларации (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.06.09 № КА-А40/4770-09-П).

Разъяснения московского УФНС должны проходить камеральные проверки

   

Вопрос компании Разъяснение московских инспекторов Комментарий «УНП»
Налоговая инспекция проводит камеральную проверку в отношении декларации, которую подала компания. В каких случаях инспекторы обязаны уведомить налогоплательщика о результатах ревизии и как узнать дату ее окончания? В НК РФ не предусмотрено уведомление о сроке и результатах проверки. Только если при проверке найдены ошибки, ИФНС письменно предложит их исправить или составит акт и решение. Эти документы вручаются компании или направляются по почте (письмо от 21.05.09 № 20-14/4/051403@*) Налоговая проверка длится три месяца с момента представления декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ). Если инспекторы вынесут решение позже трех месяцев, суд может признать результаты проверки незаконными (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.09.09 № КА-А40/8933-09)
Налогоплательщик представил декларацию по ЕСН. При подаче декларации налоговая инспекция потребовала приложить к ней банковскую выписку для проведения камеральной проверки. Законно ли это требование? При проведении камеральной проверки декларации по ЕСН инспекция не может требовать дополнительные документы, в том числе в качестве приложения к налоговой декларации (письмо от 16.03.09 № 20-15/2/022841@) ИФНС не вправе запрашивать документы для «камералки», за исключением случаев из статьи 88 НК РФ. Но могут попросить пояснения, в том числе письменные. А без конкретных документов бывает трудно что-то объяснить
Компания заявила в декларации по НДС налог к возмещению. Решение по камеральной проверке еще не вынесено. В следующем квартале НДС начислен к уплате. Но сумма налога, ранее заявленного к возмещению, перекрывает налог к уплате. Нужно ли его перечислять в бюджет? Без решения инспекции о возмещении НДС, заявленного компанией в конкретном налоговом периоде, сумма налога, причитающаяся к уплате в последующем периоде, должна быть перечислена в бюджет в полной сумме (письмо от 29.04.09 № 16-15/042453) Переплата возникает в периоде, когда компания подает декларацию, а не в периоде, когда инспекция подтвердит право на возмещение НДС. То есть в такой ситуации налог можно не платить (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.05.09 № КА-А41/2596-08)
Компания заявила в декларации по налогу на прибыль убыток. По итогам «камералки» ИФНС вынесла решение о том, что убыток заявлен необоснованно. Компания не согласна и обжалует это решение. Вправе ли она списывать этот убыток в следующем налоговом периоде? Если решение инспекции вступило в силу, компания не вправе уменьшать налоговую базу текущего периода на сумму убытка, заявленного в предыдущей декларации (письмо от 08.10.08 № 20-12/094131) Решение по «камералке» вступает в силу через 10 рабочих дней после его вручения компании (п. 9 ст. 101 НК РФ). При апелляционном обжаловании – в день ответа УФНС (ст. 101.2 НК РФ). При дальнейшем обжаловании решения в суде его действие может приостановить суд (ст. 138 НК РФ)
* Здесь и далее – письма Управления ФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка