Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Когда в общепите учитывают расходы на бракованные блюда

12 октября 2009 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У нашей компании есть сеть кофеен. При оценке качества продукции мы иногда выявляем брак. Может ли наша компания учесть при расчете налога на прибыль расходы по списанию бракованных полуфабрикатов и блюд, выявленных в ходе оценки качества продукции?

Да, стоимость бракованной продукции, выявленной при оценке качества продукции общественного питания, можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов в виде потерь от брака. Подтверждают это в своих разъяснениях и специалисты столичного налогового ведомства (письмо УФНС России по г. Москве от 18.06.09 № 16-15/061671).

Законодательство требует ежедневно проводить оценку качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом фиксируют время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О изготовителя продукции и специалиста, проводившего органолептическую оценку. Это прямо перечислено в пункте 9.1 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.01).

За контроль качества выпускаемой продукции на предприятии общепита отвечает бракеражная комиссия, которая создается в компании и состав которой утверждает руководитель. По результатам проверки комиссия выносит решение по оценке блюд, в том числе по бракуемой продукции, которая подлежит уничтожению. При уничтожении нужно составить соответствующий акт. Расходы на бракованные блюда в общепите - если будет установлено, что в браке виновен конкретный сотрудник, то возникшие расходы покрываются за его счет. Если же виновные лица не будут выявлены, стоимость уничтоженных блюд можно будет учесть в расходах при расчете налога на прибыль на основании подпункта 47 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка