Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разъяснения инспекции в адрес компании может получить представитель

12 октября 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Наша компания занимается оказанием услуг по ведению бухгалтерского и налогового учета. Кроме того, мы оказываем сторонним компаниям разовые консультационные услуги по вопросам, связанным с налогообложением. Можем ли мы самостоятельно в интересах своих клиентов обращаться в инспекцию и получать письменные разъяснения по вопросам правильности применения нашими клиентами налогового законодательства?

Это зависит от того, есть у вашей компании доверенность на право представлять интересы ваших клиентов в налоговых правоотношениях или нет.

Разъяснения инспекции в адрес компании. По общему правилу компания вправе получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов. Такое право ей дает подпункт 1 пункта 1статьи 21 Налогового кодекса. При этом налоговые инспекторы обязаны бесплатно информировать налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, в том числе в письменной форме, только по вопросам, касающимся деятельности исключительно этих компаний. Это следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса. То есть консультирование юридических и физических лиц не по вопросам исчисления и уплаты ими налогов, а по вопросам применения законодательства третьими лицами в обязанности налоговых инспекторов не входит.

Другое дело, если компания представляет интересы конкретного налогоплательщика в соответствии со статьей 26 Налогового кодекса и ее полномочия как представителя документально подтверждены. Тогда она, по мнению специалистов столичного налогового управления, вправе получать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах от налоговых органов. Такие разъяснения даны в письме УФНС России по г. Москве от 17.04.09 № 20-14/3/037449.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка