Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Товарная накладная без печати

11 октября 2005 98 просмотров

Э Романова

Зачастую при приемке товара представитель покупателя все внимание уделяет проверке количества и качества полученного товара, а оформление накладной оставляет на последний момент. Тем более что принимает товар, как правило, лицо, у которого нет при себе печати организации. Представители поставщика тоже иногда упускают эту важную деталь. Так и остается накладная без печати... Расскажем, какие последствия влечет отсутствие печати на отгрузочной накладной для фирмы-продавца.

Обойдемся без печати?

В качестве первичного документа для торговых операций предусмотрена товарная накладная унифицированной формы № ТОРГ-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. В этом же документе приведены указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации. Фразы о проставлении печати организации-покупателя при полученииx товарно-материальных ценностей в этих указаниях нет.

Формально на необходимость проставления оттиска печати на накладной указывает реквизит «М.П.», включенный в утвержденную форму товарной накладной. А раз унифицированной формой предусмотрена печать, то без нее документ может считаться оформленным с нарушением. Хотя это вопрос спорный, так как, во-первых, нигде прямо не разъяснено, что означает аббревиатура «М.П.», а во-вторых, в числе обязательных реквизитов, перечисленных в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, печать не названа. Более того, там нет указания, что в унифицированной форме должны быть обязательно заполнены все пропечатанные на бланке реквизиты.

В отличие от накладной (форма № ТОРГ-12), на товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т), которая утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, обязательны печати грузоотправителя и грузополучателя. Об этом сказано в указаниях по применению и заполнению этой формы.

Требования налоговиков

Тем не менее во избежание проблем при проверке на товарной накладной лучше проставлять печать. Ведь при возникновении разногласий с налоговиками из-за отсутствия печати на расходной накладной поставщику придется доказывать достоверность отгрузочных документов. А значит, и правомерность отражения записей в учете. Чем же грозит непризнание накладной на отгрузку?

А грозит это тем, что товар может быть не признан отгруженным, а значит, нельзя будет списать его себестоимость для налогового учета.

Дело в том, что при нарушениях в документальном оформлении операций не соблюдены требования статьи 252 Налогового кодекса РФ. Ведь одним из обязательных условий для признания расходов в налоговом учете является их документальная подтвержденность.

Под документально подтвержденными понимаются затраты, оформленные в соответствии с законодательством РФ. При этом если в Налоговом кодексе не оговорено иное, то применяются понятия и термины других отраслей законодательства (п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ). То есть при оформлении накладных применяют нормы бухгалтерского законодательства. Причем налоговые органы трактуют эти положения однозначно – раз на бланке стоит реквизит «М.П.», то и заполнять его обязательно.

К тому же требование о проставлении оттиска печати грузополучателя на товарной накладной установлено в пункте 2.1.2 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли. Там сказано, что накладную подписывают ответственные лица, сдавшие и принявшие товар, и заверяют круглыми печатями поставщика и получателя.

Когда печать не нужна

Если товар получает представитель покупателя по доверенности (формы № М-2 и № М-2а), то печать организации-покупателя на товарной накладной не ставят. Доверенность прикладывают к накладной, на которой делают надпись о том, что товар получен по доверенности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка