Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Не затягивайте с подачей заявления о переходе на «упрощенку»

12 октября 2009 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Желающие применять упрощенную систему со следующего года должны поторопиться и сообщить о своем намерении в налоговую инспекцию. Налоговые органы Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 1 октября начали прием заявлений от налогоплательщиков, желающих перейти с 1 января 2010 года на «упрощенку». Законодатель отводит на эту процедуру два месяца – 30 ноября прием документов о переходе на УСН прекращается. Если компания или предприниматель не успеют уложиться в указанные сроки, то в течение следующего года они не смогут работать на этом спецрежиме. Как показывает практика, бухгалтеры не торопятся с подачей заявок, а зря. По информации, полученной «УНП» в городских и областных инспекциях, традиционно поход в налоговую откладывается на последние дни, что в итоге ведет к массовому скоплению народа и огромным очередям.

Для того чтобы заявление о переходе на УСН считалось принятым, достаточно выбрать объект налогообложения («доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов»), заполнить рекомендованную форму № 26.2-1 (утверждена приказом МНС России от 19.09.02 № ВГ-3-22/495) и уложиться в от- веденный срок. После этого производится проверка организации на соответствие условиям применения налогового спецрежима.

Напомним, что вновь созданные организации и зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе начать применять «упрощенку» с даты постановки на учет в налоговом органе. Для этого нужно в пятидневный срок с даты регистрации (указана в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе) подать в инспекцию заявление о переходе на УСН (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

В будущем году в Санкт-Петербурге и Ленобласти ожидается увеличение числа предпринимателей и организаций, изъявивших желание перейти на упрощенную систему налогообложения. Это связано с грядущими послаблениями налогового бремени. Как мы уже писали, и в Петербурге и в Ленобласти приняты законы, уменьшающие ставку единого налога для «упрощенщиков», выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. С 1 января 2010 года для петербургских «упрощенщиков» она будет составлять 10 процентов, а для областных – 7 процентов (сейчас ставка единого налога – 15 процентов).

Как и следовало ожидать, законодательные инициативы вызвали положительный отклик у потенциальных пользователей спецрежима. И, как всегда, хотелось большего. По мнению бухгалтера компании сферы услуг Валерии Лебедевой из Петербурга, снижение ставки с нового года позволит многим организациям и индивидуальным предпринимателям побороть негативные последствия финансового кризиса. Конечно, отмечает бухгалтер, было бы неплохо, если законодатели хотя бы временно понизили ставку налога до 5 процентов. Это позволило бы гораздо быстрее оживить бизнес-среду. Кристина Головач, предприниматель из города Луги, сообщила, что решила перейти на упрощенную систему налогообложения. Правда, подать заявление пока не успела. По ее словам, многие коллеги собираются поступить так же, ведь снижение налоговой ставки спровоцировало повышенный интерес предпринимателей к «упрощенке».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка