Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О правилах досудебного обжалования из первых уст

12 октября 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

8 октября состоялось заседание налогового комитета Американской торговой палаты, посвященное правилам обязательного досудебного обжалования решений о привлечении к ответственности. Гость встречи, Юлия Алексеевна Круг, заместитель начальника отдела досудебного аудита УФНС России по Санкт-Петербургу, рассказала о позиции Управления по ряду актуальных вопросов в этой сфере.

На рассмотрение апелляции не пригласят

ВАС РФ в Определении от 24.06.09 № ВАС-6140/09 высказал свою позицию, согласно которой инспекция обязана пригласить налогоплательщика на рассмотрение жалобы, если он заявил соответствующее ходатайство. Однако городское Управление при существующем штате не готово к удовлетворению таких ходатайств, в связи с чем просьбы налогоплательщиков в настоящее время остаются без удовлетворения. Но фактов обращения представителей компаний в суд по таким основаниям в практике Управления пока не было. Между тем ВАС РФ отметил, что, если предприниматель изъявил желание присутствовать на рассмотрении жалобы но его не пригласили, это является нарушением, влекущим признание вынесенного по результатам решения недействительным.

В ответ на жалобу налог и штрафы не увеличат

Юлия Алексеевна подтвердила, что городское Управление поддерживает позицию ВАС РФ, изложенную в Определении ВАС РФ от 29.05.09 № ВАС-5127/09, и не выносит по жалобам плательщиков решения об увеличении установленных районными инспекциями размеров налоговых претензий.

Жалобу можно направить сразу в Управление

Правила досудебного обжалования - жалоба на решение о привлечении к ответственности подается в принявшую его инспекцию. Оттуда ее в течение трех дней направляют со всеми материалами в Управление (ст. 139 НК РФ). Однако нередки случаи, когда жалоба поступает непосредственно в вышестоящую инстанцию. Управление не препятствует этому и не считает такое направление жалобы нарушением, влекущим основание для отказа в рассмотрении ее по существу.

В то же время, представляя жалобу напрямую в Управление, можно столкнуться с ситуацией, когда об этом факте не будет известно вынесшей его инспекции. В таком случае она сочтет свое решение вступившим в силу и направит вам требование об уплате доначисленных налогов, пени и штрафов. Во избежание недоразумений рекомендуем как можно скорее представить в вашу инспекцию копии документов, подтверждающих подачу апелляционной жалобы.

Сроки рассмотрения строго соблюдают

Правила досудебного обжалования. Отведенный Управлению срок на рассмотрение жалобы составляет один месяц со дня ее получения. Он может быть продлен для истребования документов, необходимых для рассмотрения жалобы, но не более чем на 15 дней (ст. 140 НК РФ).

Отрадно, что Юлия Круг отметила следующее: Управление делает все возможное для соблюдения установленных сроков, жалобы рассматриваются своевременно. В то же время о результатах налогоплательщику по телефону не сообщат. Но если выводы не терпится узнать, есть возможность получить свой экземпляр решения непосредственно в Управлении. Для этого в текст жалобы либо в форму отдельного заявления необходимо включить ходатайство о выдаче решения на руки.

Ситуацию с недописанными решениями проанализируют

На встрече обсуждалась практика, при которой Управление изменяет решение, но обязывает инспекцию пересчитать начисленную сумму налога, например, в случае расчетной ошибки. Сам нижестоящий налоговый орган собственное решение уже не корректирует, но требование выставляет на меньшую сумму. При этом, если итоговое решение вас не устраивает, возникает вполне реальная сложность с определением дальнейшего предмета обжалования. В какой части решение о привлечении к ответственности признавать недействительным: по сумме, указанной в первоначальном решении, или по той, которая получится в результате перерасчета? Последняя ни в одном ненормативном акте налогового органа не отражена, в лучшем случае вам могут выдать письмо за подписью руководителя инспекции. Выходит, если решение обжаловать не в полном объеме, то при отсутствии указания Управлением точной суммы неверно начисленного налога может возникнуть ситуация, когда часть фактически начисленной суммы налога, с которой вы не согласны, так и останется неоспоренной. Юлия Алексеевна пообещала, что Управление проанализирует данную практику и, возможно, откажется от нее.

А судьи что?

В ходе встречи госпожа Круг сообщила участникам, что при рассмотрении жалоб налогоплательщиков особое внимание уделяется сложившейся в регионе судебной практике. В случае если такая практика является устоявшейся, высока вероятность удовлетворения жалобы налогоплательщика, обоснованной ссылками на судебные решения по Северо-Западному округу. Отрадно, что наше Управление не следует слепо разъяснениям и письмам Минфина и ФНС в том случае, если содержащиеся в них выводы не поддерживаются судебной практикой. Так что не забудьте дополнить свою жалобу в Управление ссылками на судебные акты, если они подтверждают вашу позицию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка