Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В графе «грузоотправитель» счета-фактуры указываются данные поставщика

12 октября 2009 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Светлана Балдина,
генеральный директор Центра финансовых экспертиз

В графе «грузоотправитель» счета-фактуры указываются данные поставщика

Организация зарегистрирована в Санкт-Петербурге, занимается оптовой торговлей, причем покупатели находятся в разных регионах России. Поставщик, у которого мы закупаем товар, работает в Москве, поэтому в некоторые регионы нам удобнее и дешевле отгружать товар непосредственно с его склада в Москве. Каким образом это организовать? Возможно ли в графе “грузоотправитель” счета-фактуры указывать не наименование и адрес поставщика, а только наши?

По нашему мнению, есть только один способ, которым можно организовать отгрузку из Москвы, – направить своего работника на склад вашего поставщика в Москве. Ваш доверенный представитель будет получать груз от поставщика и далее, действуя от имени вашей организации, отправлять груз конечным покупателям. Тогда грузоотправителем может быть признана ваша компания.

Если же вы поручаете действия по отправке груза московскому поставщику с его склада, то именно он признается грузоотправителем (ст. 2 Федерального закона от 10.01.03 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», п. 45 Устава автомобильного транспорта, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 08.01.69 № 12). Следовательно, его данные должны быть указаны в строке 3 счета-фактуры. По крайней мере, такой точки зрения придерживаются налоговые органы (см. письмо ФНС России от 25.12.06 № 03-1-03/2550@ «О порядке составления счетов-фактур», письмо Минфина России от 13.11.08 № 03-07-09/38).

НДФЛ и ЕСН перечисляем в бюджет в день выплаты отпускных

Будет ли нарушением трудового и налогового законодательства, если мы перечислим 99 процентов отпускных авансом, а ЕСН и НДФЛ с них – при выплате оставшейся суммы отпускных в день перечисления заработной платы?

Да, это будет нарушением. Согласно статье 136 Трудового кодекса 100 процентов отпускных должны быть выплачены не позднее, чем за три дня до начала отпуска. В этот же день – день выплаты отпускных – должен быть перечислен НДФЛ с них, поскольку оплата отпуска не является оплатой труда и к ней не может быть применен пункт 2 статьи 223 Налогового кодекса, согласно которому датой получения дохода в виде оплаты труда является последний день месяца, за который начислен доход. А согласно пункту 1 статьи 223 кодекса (общей норме) дата фактического получения доходов, в том числе отпускных, – это день выплаты.

Что касается ЕСН, то согласно статье 242 Налогового кодекса датой осуществления выплат будет день начисления отпускных.

Взаимозачет в бюджетных учреждениях не предусмотрен

Наше бюджетное учреждение ежемесячно оказывает платные услуги различным организациям. Одна из таких компаний предлагает произвести косметический ремонт в порядке взаимозачета. Возможен ли взаимозачет в бюджетном учреждении? Если да, то каким образом все следует оформить?

К сожалению, действующими нормативными правовыми актами не предусмотрена возможность прекращения бюджетного обязательства зачетом. Учет операций по исполнению бюджета, осуществляемых участниками бюджетного процесса в рамках их полномочий, производится на лицевых счетах, открываемых в соответствии с Бюджетным кодексом (статьи 161, 215.1) в Федеральном казначействе. Принятие на учет бюджетных обязательств, санкционирование их оплаты, учет операций со средствами от приносящей доход деятельности осуществляются территориальными органами Федерального казначейства. Соответственно, производство безналичных расчетов от имени и по поручению бюджетных учреждений осуществляется территориальными органами Федерального казначейства и подлежит его контролю. Приказ Минфина России от 19.09.08 № 98н «О порядке учета бюджетных обязательств...» не предусматривает возможности аннулирования денежных обязательств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка