Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФНС разрешила не торопиться с перерегистрацией уставов ООО

19 октября 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Обществам с ограниченной ответственностью, которые не успеют до 1 января 2010 года привести свои уставы в соответствие с новым законодательством, не стоит опасаться санкций со стороны налоговиков – никакое автоматическое исключение из госреестра и принудительная ликвидация им не грозит. Всех, кто не уложится в установленный срок, налоговики обязательно обслужат в следующем году, заверил Николай Мельников, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы. При этом никаких штрафов к обществам с ограниченной ответственностью, которые не успеют вовремя переоформить устав, применять не будут – это не предусмотрено Федеральным законом от 30.12.08 № 312-ФЗ. С аналогичными выводами выпустило письмо и Минэкономразвития (от 11.09.09 № Д06-2639).

ФНС разрешила не торопиться с перерегистрацией уставов ООО. Между тем, по данным ФНС, на конец сентября в целом по стране свои уставы перерегистрировали только около 2 процентов ООО. В результате в октябре в налоговых инспекциях образовались огромные очереди, а к концу года там ожидается аншлаг. Например, в Москве к началу рабочего дня в инспекции уже сейчас очередь насчитывает более тысячи человек. В сибирских и уральских инспекциях очереди в день вмещают около полутора тысяч желающих сдать документы.

Масло в огонь подливают банки – они начали рассылать своим клиентам уведомления-угрозы, что, если компания не пройдет перерегистрацию уставов в этом году, все операции по ее счетам будут приостановлены. Хотя такие требования откровенно выходят за рамки закона № 312-ФЗ. Ведь он не обязывает кредитные организации блокировать счета. Но при этом устанавливает, что с 1 января 2010 года неперерегистрированные уставы действуют в части, не противоречащей закону.

Поэтому Федеральная налоговая служба успокоила и призвала всех не создавать ажиотаж. Штрафов и гонений не будет, в том числе и со стороны банков. Налоговики даже направили специальное обращение в Центробанк с просьбой образумить банки и донести до них: блокировать счета «запоздавшим» компаниям не надо. Правда, сложности все же могут возникнуть у тех компаний, которым нужны идеальные учредительные документы. Например, при подаче заявки на получение госзаказа, заключении договоров с новыми контрагентами, для получения кредита в банке и т. д. Ради этого, конечно, стоит поторопиться (см. также «УНП» № 26, 2009, ).

«Ваш налоговый секретарь»: образец заявления о перерегистрации устава ООО, решения учредителей с рекомендациями по оформлению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка