Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин согласен снизить ставку по «упрощенке» с объектом «доходы»

19 октября 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

1. Минфин согласен снизить ставку по «упрощенке» с объектом «доходы»

Велика вероятность того, что компании и предприниматели, работающие на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы», также смогут платить налог по сниженным ставкам. Законопроект с «благоприятными» поправками в статью 346.20 Налогового кодекса получил положительный отзыв Минфина. Напомним, в нем депутаты предложили предоставить регионам право своими законами устанавливать для разных категорий налогоплательщиков дифференцированные ставки единого налога – от 3 до 6 процентов.

2. Налоговый учет валютных авансовит приблизят к бухгалтерскому

В ближайшем будущем власти планируют отказаться в налоговом учете от переоценки полученных и выданных валютных авансов и задатков. Такую хорошую новость Минфин России сообщил в письме от 28.09.09 № 03-03-06/1/624. Это значит, что доходы, расходы, а также стоимость товаров (работ, услуг), оплаченных авансом в иностранной валюте, будут определяться по курсу Центробанка на дату перечисления аванса (в части, приходящейся на аванс). Такой же порядок сейчас действует в бухучете. Кстати, идея по сближению налогового и бухгалтерского учета предусмотрена планом правительства в сфере налоговых преобразований на ближайшие три года.

3. Налоговых споров по вычетам НДС станет меньше

Депутаты считают, что налоговики могут отказывать в вычете НДС, только если счет-фактура составлен с грубым нарушением установленного порядка. А именно отсутствуют обязательные реквизиты (порядковый номер и дата выписки, наименование, адрес и ИНН налогоплательщика, наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя, наименование и количество товаров и т. д.). Нет подписи руководителя. Содержатся заведомо ложные сведения, очевидные для покупателя при получении документа (подп. 5, 5.1, 6 ст. 169 НК РФ). Все остальные «помарки» не могут быть основанием для отказа в вычете, уверены законодатели. Примечательно, что Минфин с ними согласился, опубликовав положительный отзыв на проект с соответствующими поправками в кодекс на своем официальном сайте. Правда, при этом попросил авторов уточнить формулировку про «очевидность» ложных сведений.

4. Холдингам помешают оптимизировать налог на прибыль

Возможно, в будущем крупные производственные холдинги уже не смогут выбирать регион, в котором будут концентрировать основную часть прибыли, чтобы платить налог по меньшей ставке. На минувшей неделе глава налоговой службы Михаил Мокрецов заявил, что, по мнению ФНС, «прибыль должна оставаться там, где находятся производственные мощности, а не там, где выгоднее платить бизнесу». Таким был ответ главного налоговика страны на сетования руководителей регионов – мол, хоть заводы и находятся на их территории, все доходы от них уплывают в другие регионы. Кстати, в Минфине позицию коллег из ФНС поддерживают.

5. Проценты за просрочку по договору можно рассчитать на сайте ВАС

Высший арбитражный суд продолжает совершенствовать свой не так давно обновленный портал. На нем появился полезный интерактивный сервис – «Калькулятор процентов» (arbitr.ru/vas/calc395/). Он позволяет рассчитать сумму процентов за пользование чужими средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса и с учетом положений совместного постановления от 08.10.98 Пленума Верховного суда и Пленума ВАС РФ № 13/14. Для расчета достаточно указать сумму долга и период просрочки. Полученные данные носят справочный характер, но позволяют хотя бы прикинуть набежавшую к основному долгу сумму.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка