Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Трудовые отношения и оплата труда, ответы на наши с вами вопросы

19 октября 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Нина Ковязина, заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Зарплата совместителя зависит от отработанного времени

– Мы хотим взять на работу «айтишника» по совместительству на 4-часовой рабочий день. У нас уже один есть, и он работает полный день. Но этот профессиональнее и он нам просто необходим. Вправе ли мы установить им одинаковые зарплаты, если должности у них одинаковые и обязанности в принципе тоже?

– Трудовые отношения и оплата труда, ответы на наши с вами вопросы. Нет, заработная плата рассчитывается исходя из фактически отработанного времени. Поэтому у совместителя зарплата не может быть такой же, как у работника на полной ставке. Если рабочий день совместителя 4 часа, то его заработная плата должна быть в два раза ниже. Установить оклад совместителю выше, чем у основного работника, чтобы в итоге выплачивать ему такую же заработную плату, как основному, тоже запрещают статьи 129 и 132 Трудового кодекса.

– Что же можно сделать? Мы не хотим терять этого работника, а на заработную плату в два раза меньше он не пойдет?

– Чтобы выплачивать ему зарплату, отличную от зарплаты вашего основного работника, нужно, чтобы круг его обязанностей и должность отличались. Можно сделать его, например, руководителем IT-отдела. Тогда ему можно установить оклад в два раза выше, чем у основного работника. В итоге заработную плату они будут получать одинаковую.

Невозвращенный подотчет можно вычесть из зарплаты только с согласия работника

– Мы выдали одному из сотрудников деньги под отчет на приобретение расходных материалов. Он их приобрел, но дешевле, чем мы планировали. Однако оставшиеся деньги не вернул, сказал, что потратил, и попросил, чтобы мы их удержали у него из заработной платы. Как это можно сделать?

– Для этого необходимо издать приказ о взыскании не позже, чем через один месяц со дня окончания срока, установленного для отчета сотрудника. При этом компания может взыскать суммы с сотрудника только в добровольном порядке, то есть если он не оспаривает основание и размер удержаний.

– А как нам это подтвердить?

– Нужно получить от сотрудника письменное согласие о том, что он не возражает против удержаний. Такие правила установлены в статьях 137, 248 Трудового кодекса и подтверждены в письме Роструда от 09.08.07 № 3044-6-0. И подчеркну, что удержать из месячной зарплаты сотрудника можно не более 20 процентов от начисленной суммы. Об этом прямо сказано в статье 138 Трудового кодекса.

– Есть унифицированная форма такого приказа?

– Нет. Вы можете составить его в произвольной форме.

Оплата проезда к месту отдыха возможна, даже если отпуск за свой счет

– Мы коммерческая компания, работаем в местности, приравненной к районам Крайнего Cевера. Работник взял очередной оплачиваемый отпуск и сразу вслед за ним отпуск за свой счет. После обоих отпусков он принес в бухгалтерию авансовый отчет с приложенными железнодорожными билетами. Но дата обратного билета попадает уже не на время очередного отпуска, а на время отпуска за свой счет. Должны ли мы оплачивать этот билет?

– Ваша компания не относится к бюджетной сфере. Поэтому размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно вы вправе установить в коллективном или трудовом договоре, локальных нормативных актах. Это следует из статьи 33 Федерального закона от 19.02.93 № 4520-1 и последнего абзаца статьи 325 Трудового кодекса. У вас установлена такая компенсация?

– В наших стандартных трудовых договорах есть такая компенсация, но там написано, что она за проезд в период очередного отпуска.

– Все же я считаю, что вы должны оплатить сотруднику проезд из отпуска. Ведь никаких дополнительных расходов на проезд из-за того, что сотрудник вернулся после окончания очередного отпуска, ваша компания не несет.

Диспансеризация сотрудницы, ожидающей малыша, продлевает ежегодный отпуск

– Наша работница после отпуска принесла справку о том, что она во время отдыха проходила обязательную диспансеризацию беременных в течение трех дней. Нужно ли в таком случае продлевать ей отпуск?

– Я считаю, что нужно. В случаях, предусмотренных трудовым законодательством, отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок. Об этом говорится в статье 124 Трудового кодекса. А прохождение беременными сотрудницами обязательного диспансерного обследования предусмотрено статьей 254 Трудового кодекса. На это время за ними сохраняется средний заработок. Потому получается, что отпуск вашей сотрудницы уменьшился на три дня, на которые нужно его продлить.

– Пересчитывать отпускные нужно?

– Нет, для этого нет оснований.

Аспирант имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск для завершения диссертации

– Сотрудница нашей компании учится в аспирантуре по очной форме. У нас она работает постоянно, то есть наша компания – это ее основное место работы. Правильно ли мы поступили, оформив эту аспирантку на полный день, или она может работать только неполное рабочее время?

– Трудовой кодекс не содержит никаких ограничений на этот счет. Сотрудница, обучающаяся по очной форме, может работать как полный рабочий день, так и неполный.

– А обязаны ли мы ей предоставлять отпуск на три месяца для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук с сохранением ей заработной платы?

– Да, такой отпуск предусмотрен пунктом 12 статьи 19 Федерального закона от 22.08.96 № 125-ФЗ. И его дают по месту работы по рекомендации ученого совета вуза, или научно-технического совета научного учреждения, или организации с учетом актуальности научной работы, объема проведенных исследований, возможности завершения диссертации за время отпуска. В этих рекомендациях должны быть отражены время и срок отпуска (Положение, утв. приказом Минобразования России от 27.03.98 № 814. – Примеч. ред.).

Два вопроса от редакции «УНП»

Спрашивает
Илья Данилкин, эксперт «УНП»

– Недавно Минздравсоцразвития России в письме от 18.08.09 № 22-2-3199 разъяснил, что директор компании не вправе заключать трудовой договор с самим собой. А может ли он работать внутренним совместителем в той же организации на другой должности?

– Нет, не может, поскольку он не может сам с собой заключать трудовой договор.

Спрашивает
Михаил Наринов, эксперт «УНП»

– Внутреннего совместителя отправили в командировку. Как рассчитать средний заработок за время служебной поездки: с учетом или без учета внутреннего совместительства?

– Если сотрудника направляют в командировку только по основному месту работы, то средний заработок рассчитывают исходя из зарплаты по этой работе. А по совместительству необходимо оформить отпуск без содержания. Если командировка одновременно по обеим работам, средний заработок сохраняется и там, и там.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что руководитель все же может работать у себя в компании еще и по совместительству, ведь в Трудовом кодексе прямого запрета на этот счет нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка