Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как рассчитать алименты, если их удерживают не с начала месяца

19 октября 2009 43 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Яблоко раздора: в компанию поступил исполнительный лист, по которому алименты с сотрудника взыскиваются ежемесячно. Но первым днем удержания стоит не 1-е число месяца, а другое, допустим 15-е. Непонятно, с какой суммы удерживать алименты: в целом за месяц или с той части, которая начислена сотруднику начиная со дня удержания алиментов.

Почему это важно: за неудержание алиментов и их несвоевременное перечисление получателю судебные приставы могут оштрафовать компанию на сумму от 50 до 100 тыс. рублей, а ее руководителя – от 15 до 20 тыс. рублей. (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ).

Коллеги, которые обсуждали эту тему на форуме сайта www.klerk.ru, так и не смогли прийти к однозначному мнению.

АЛИМЕНТЫ РАССЧИТЫВАЮТ СО ВСЕЙ ЗАРПЛАТЫ

Как рассчитать алименты, если их удерживают не с начала месяца. Одни участники убеждены, что алименты следует удерживать со всей суммы, оставшейся после налогообложения и выплаченной со дня, с которого по документам надо удерживать алименты. Иначе говоря, со всей зарплаты за месяц. Ведь в законодательстве ничего не сказано о том, что выплаты, с которых удерживают алименты, необходимо распределять в зависимости от того, за какой период они выплачены (Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841). Следовательно, если зарплата, премия выплачены сотруднику с того дня, с которого у него следует взыскивать алименты, их удерживают со всей суммы таких выплат.

АЛИМЕНТЫ УДЕРЖИВАЮТ С ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЗАРПЛАТЫ

Другие участники, наоборот, уверены, что рассчитать и удержать алименты нужно исходя из зарплаты, рассчитанной с того дня, с которого следует удерживать алименты. Ведь право на них у получателя возникло только с этого дня. В исполнительном листе стоит именно день, а не месяц начала взыскания алиментов. Косвенно правомерность такого подхода подтверждает и то, что при прекращении выплаты алиментов их удерживают по день совершеннолетия ребенка, а не за целый месяц (п. 2 ст. 120 Семейного кодекса). Следовательно, в нашем примере алименты удерживают только с той части зарплаты, которая начислена сотруднику за дни начиная с 15-го числа.

БЕЗОПАСНЕЕ ВЗЫСКИВАТЬ АЛИМЕНТЫ СО ВСЕЙ СУММЫ

По нашему мнению, алименты безопаснее удерживать со всей суммы зарплаты сотрудника (за минусом НДФЛ). Конечно, если она выплачена не ранее дня, с которого присуждено взыскивать алименты. Такой вывод можно сделать из статьи 109 Семейного кодекса и пункта 3 статьи 98 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ. В них речь идет об удержании алиментов именно с выплаченных сумм. Время, за которое они начислены, значения не имеет. Это «УНП» подтвердили и опрошенные нами судебные приставы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка