Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда на «упрощенке» инспекторы потребуют заплатить НДС

19 октября 2009 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Применение «упрощенки» предполагает, что компании не будут платить НДС. Зачастую именно этот фактор играет роль при выборе режима налогообложения. Но на самом деле и на упрощенной системе в некоторых случаях платить НДС, а также отчитываться по нему обязательно.

СЧЕТ-ФАКТУРА ВЫСТАВЛЕН С НДС

Когда на «упрощенке» инспекторы потребуют заплатить НДС. Если компания, применяющая «упрощенку», выставит покупателю счет-фактуру с выделением НДС, то она обязана заплатить его в бюджет и подать декларацию (п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ). При этом Минфин утверждает, что этот НДС компания на «упрощенке» должна включить в свои доходы (письмо от 14.04.08 № 03-11-02/46).

Но мы считаем, что делать этого не нужно, ведь полученный НДС не является экономической выгодой налогоплательщика по нормам статьи 41 НК РФ (определение ВАС РФ от 08.06.09 № ВАС-17472/08). Кроме того, если следовать разъяснениям Минфина, у компании на «упрощенке» может возникнуть двойное обложение НДС, когда она получит от покупателя аванс и выставит по нему счет-фактуру. А затем при отгрузке выпишет уже счет-фактуру на отгруженный товар. В этом случае ранее уплаченный НДС с аванса на «упрощенке» поставить к вычету нельзя, не предусмотрено кодексом. В результате получится, что по одной и той же сделке компания сначала заплатит НДС с аванса, а потом еще и НДС с отгрузки.

Возможные риски, если не заплатить НДС и не отчитаться. За непредставление деклараций в данной ситуации компанию штрафовать по статье 119 НК РФ нельзя (постановление Президиума ВАС РФ от 30.10.07 № 4544/07). Равно как и за неуплату налога по статье 122 НК РФ (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 02.02.09 № А57-11858/06). Суды признают, что по этим статьям к ответственности привлекают только налогоплательщиков. А в рассматриваемой ситуации компания на «упрощенке» плательщиком НДС не является. На ней лежит лишь обязанность по перечислению в бюджет выделенного в счете-фактуре и полученного от покупателя НДС.

В большинстве случаев судьи считают, что пени тоже не начисляются (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.05.09 № А32-18366/2007-46/329).

АРЕНДА КАЗЕННОГО ИМУЩЕСТВА

Компании на «упрощенке» также выступают налоговыми агентами по НДС (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Конкретные случаи перечислены в статье 161 НК РФ. Наиболее распространенная – когда организация арендует у органов власти государственное или муниципальное имущество. При перечислении арендной платы необходимо выставить себе счет-фактуру, удержать НДС и перечислить его в бюджет. А также сдать декларацию в те же сроки, что и обычные налогоплательщики (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Возможные риски, если не заплатить НДС и не отчитаться. За непредставление декларации возможен штраф 50 рублей по пункту 1 статьи 126 НК РФ (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25.06.08 № Ф09-4562/08-С2). Штрафовать налогового агента по статье 119 НК РФ нельзя, в ней ответственность предусмотрена только для налогоплательщиков (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.05.07 № А56-24960/2005).

За неуплату или неполную уплату налога для налогового агента предусмотрена специальная санкция в статье 123 НК РФ – 20 процентов от суммы к перечислению. Кроме того, будут пени (п. 7 ст. 75 НК РФ).

КОМПАНИЯ НА «УПРОЩЕНКЕ» ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ НДС

Когда на «упрощенке» инспекторы потребуют заплатить НДС. Есть отдельные случаи, когда компания на «упрощенке» признается плательщиком НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Если она ввозит товар на таможенную территорию России. Ведет общий учет операций по договору простого товарищества. Является концессионером или доверительным управляющим иной деятельности. При этом такие компании имеют право и на вычет входного НДС при условии, что ведут раздельный учет.

Возможные риски, если не заплатить НДС и не отчитаться. Все как у компаний на обычной системе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка