Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Для инспекции незаверенная книга учета, все равно что ее отсутствие

19 октября 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В какой бы форме компания не вела книгу учета доходов и расходов, в бумажной или электронной, она должна быть заверена в налоговой инспекции. Правомерность таких требований недавно подтвердил и Высший арбитражный суд (решение от 11.09.09 № 9513/09).

Заверить книгу учета следует до начала налогового периода, если она ведется в бумажном виде. Электронную книгу требуется представлять в инспекцию для заверения уже постфактум – по окончании года, но до срока сдачи годовой декларации, то есть до 31 марта (п. 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н).

Для инспекции незаверенная книга учета, все равно что ее отсутствие. Что будет, если книгу не заверить? Возможен штраф, но совсем незначительный. Дело в том, что ответственности именно за то, что компания вовремя не представила книгу в инспекцию для заверения, в Налоговом кодексе нет. Но налоговики считают, что за это положено штрафовать компанию на 50 рублей по статье 126 НК РФ. Правда, судьи, как правило, признают такие штрафы незаконными (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.09.07 № Ф03-А51/07-2/3471).

Но опасность не столько в штрафе, сколько в перерасчете налога по упрощенной системе. Чиновники приравнивают незаверенную книгу к ее отсутствию (письмо Минфина России от 31.03.05 № 03-02-07/1-85). Поэтому если у компании на момент начала выездной налоговой проверки не будет заверенной книги, инспекторы, руководствуясь подпунктом 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса, могут пересчитать налог расчетным путем (письмо ФНС России от 20.08.08 № ШС-6-3/594@). И хотя подобные действия вряд ли найдут поддержку у судей, чтобы избежать возможных споров, книгу в инспекции лучше все-таки заверить. Даже если срок уже прошел.

«Ваш налоговый секретарь»: образец , которое требуют в инспекции при заверении книги учета доходов и расходов.сопроводительного письма, которое требуют в инспекции при заверении книги учета доходов и расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка