Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин и ФНС по-разному определяют период списания НДФЛ на «упрощенке»

19 октября 2009 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Минфин и ФНС по-разному определяют период списания НДФЛ на «упрощенке».

Сумму НДФЛ, удержанную из зарплаты сотрудников, можно учесть на «упрощенке» в расходах на оплату труда (подп. 6, 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но в какой момент, в кодексе четко не сказано.

Признавать НДФЛ безопаснее, когда он перечислен в бюджет

Расходы на оплату труда учитывают в момент списания денежных средств со счета, выплаты из кассы или иного способа погашения задолженности (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поскольку НДФЛ перечисляют в бюджет не позднее дня получения в банке денег на зарплату (или ее перечисления на карточки), налог, как правило, включают в расходы на дату его перечисления.

Если же компания не успевает своевременно перечислить НДФЛ в бюджет, то, как мы выяснили в Минфине, она может отразить НДФЛ в расходах в момент удержания. Дожидаться фактического перечисления не надо. Оно имеет значение только когда речь идет о налогах, уплачиваемых самой компанией (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Расходы на оплату труда, а также другие удерживаемые из зарплаты суммы, в том числе НДФЛ и алименты, признают в размере начисленных и удержанных сумм (письмо Минфина России от 25.06.09 № 03-11-09/225). Выдав зарплату и удержав из нее НДФЛ, компания свои обязательства перед работником выполнила. А значит, тот факт, что она с опозданием перечислила удержанную сумму получателю (бюджету), на признание ее в расходах влиять не должно.

Позиция выгодная, но не безопасная. Ведь в ФНС и налоговых инспекциях считают, что компания вправе признать НДФЛ в расходах только после того, как перечислит его в бюджет. То есть списать расходы можно только в момент погашения задолженности, причем не важно, возникла она перед работником или бюджетом.

На основании какого документа отразить НДФЛ в книге учета

Обычно при ее заполнении зарплату и удержанный НДФЛ показывают отдельными строками. Зарплату – в момент списания денежных средств со счета организации (если она перечислена на карточку) либо в момент выплаты из кассы. А сумму НДФЛ – в момент ее фактического перечисления в бюджет. Первичным документом в случае с зарплатой служит расчетная ведомость по форме № 49 или № 51. В отношении суммы НДФЛ – платежка на его перечисление в бюджет.

При несвоевременном перечислении НДФЛ в бюджет заполнение книги будет зависеть от того, чьим мнением компания решит руководствоваться – Минфина или ФНС. Безопаснее, конечно, включить НДФЛ в расходы в том периоде, в котором он перечислен в бюджет, как говорят налоговики. Первичным документом тогда будет платежное поручение.

Если же компания не хочет затягивать признание расходов и готова к возможным спорам, то НДФЛ можно включить в расходы в том периоде, в котором была выдана зарплата. Ее сумму можно показать в книге одной строкой, включая НДФЛ. Либо отразить зарплату и удержанный из нее НДФЛ двумя строками. Но в любом случае в качестве первичного документа компания сможет указать только расчетную ведомость.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка