Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

УФНС: проволочек при решении вопроса по вычету НДС стало меньше

19 октября 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

УФНС: проволочек при решении вопроса по вычету НДС стало меньше.

Меньше компаний сталкивается с проблемами при получении вычетов НДС из-за проволочек при встречных проверках. Иначе говоря, столичные инспекторы стали реже задерживать ответы на запросы коллег о контрагентах проверяемой компании. По данным внутреннего отчета УФНС, 18 инспекций города стали заметно оперативнее направлять ответы на запросы по «встречкам». И только 9 инспекций все еще затягивают сроки.

Хуже всего дела с ответами на запросы обстоят в налоговых инспекциях № 9, 19, 20, 23, 24 и 33. В первом полугодии здесь скопилось рекордное количество просроченных запросов. Поэтому если контрагент компании состоит на учете в этих инспекциях, то лучше подстраховаться и попросить его лично представить документы в отдел встречных проверок.

КСТАТИ. В текущем году количество запросов выросло. Самая большая нагрузка такого рода – в ИФНС № 4, 5, 8, 9, 10, 14, 15, 23, 43 и 50. А меньше всего запросов было прислано в инспекции № 32, 37 и 39.

Однако зачастую стремление налоговых выполнять показатели по «встречкам» оборачивается непомерной нагрузкой на компании. Вот что рассказала нам главбух одной из московских компаний: «Буквально на днях ушла в отпуск одна из сотрудниц нашей немногочисленной бухгалтерии. И как на зло, на следующий день пришло требование из налоговой на представление документов по трем контрагентам. По двум мы должны были представить документы сразу за два года. А по одному – за один квартал. Срок – пять рабочих дней. Домой мы еле живые уходили глубокой ночью, а возвращались на работу с рассветом. Ксерокс работал безостановочно. В итоге получился объем документов по двум контрагентам – 30 и 50 листов. А по одному контрагенту – папка толщиной 4 сантиметра».

В такой ситуации радует лишь то, что, если верить внутреннему отчету, налоговики не всегда штрафуют компании, которые не представляют в срок запрошенные документы. К примеру, за это налоговое руководство попеняло инспекциям № 1, 3, 5, 19, 29, 30, 34 и 43.

«Ваш налоговый секретарь»: образец письма, которое поможет, если компания не успеет подготовить запрошенные инспекцией документыписьма, которое поможет, если компания не успеет подготовить запрошенные инспекцией документы..

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка