Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компании успешно оспаривают штрафы за непредставленные документы

19 октября 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Столичные компании успешно защищаются от незаконных требований о представлении документов (ст. 93 НК РФ) и от штрафов за непредставление бумаг (ст. 126 НК РФ). Об этом свидетельствует свежая арбитражная практика московских судов, которую мы обобщили в обзоре.

Компании успешно  оспаривают штрафы за непредставленные документы. Чаще всего претензии инспекторов сводятся к тому, что компании сдают документы не вовремя. В свою очередь организации ссылаются на плохую работу почты или большой объем документов. Часть этих доводов судьи принимают и снимают штрафы, часть – нет. Споры также возникают из-за документов, у которых истек срок хранения. Налоговики штрафуют, если компания не присылает такие бумаги. Здесь позиция судей однозначна: компания не только не должна представлять такие документы, но и сама инспекция не имеет права их требовать.

Судьи защитили компании от штрафов за непредставление документов

   

Какие документы требовали инспекторы Решение московских судей Комментарий «УНП»
Налоговая инспекция затребовала документы, подтверждающие вычеты по НДС. Компания отправила одну часть документов вовремя, другую – с нарушением срока. ИФНС оштрафовала за это по статье 126 НК РФ В действиях компании отсутствует вина, поскольку ИФНС затребовала очень большой объем документов. Кроме того, требование должно содержать точный перечень необходимых для проверки бумаг (постановление от 18.09.09 № КА-А40/9264-09*) Если объем затребованных документов значительный и компания не успевает подготовить их вовремя, лучше обратиться в инспекцию с просьбой продлить срок представления. Даже если налоговики откажут, суд может отменить штраф (постановление от 24.07.09 № КА-А40/6844-09)
У компании возникли расходы будущих периодов, списывала она их в течение пяти лет. Часть их них попала в период, проверенный инспекцией. Налоговики запросили документы, подтверждающие расходы, но компания их не представила, сославшись на то, что они уничтожены по истечении срока хранения. В итоге – штраф по статье 126 НК РФ Специальных правил для хранения документов, подтверждающих расходы будущих периодов, НК РФ не устанавливает. Поэтому компании обязаны хранить «первичку» по таким затратам четыре года (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Привлечение компании к ответственности за непредставление этих документов незаконно (постановление от 03.06.09 № КА-А40/4667-09) Налоговики не вправе истребовать документы, у которых истек срок хранения (постановление от 01.09.09 № КА-А40/8451-09). Но есть исключение. Документы, подтверждающие убыток, должны храниться в течение всего срока списания убытка (п. 4 ст. 283 НК РФ). Иначе суд может признать доначисление законным (постановление от 23.08.08 № КА-А40/8513-08-2)
Инспекция запросила документы. Компания в срок их не представила, сославшись на то, что требование не получала. Это стало причиной доначисления налогов Инспекция должна доказать, что налогоплательщик получил требование лично или по почте. ИФНС таких доказательств не представила. Поэтому решение инспекции признано недействительным (постановление от 31.08.09 № КА-А40/7719-09) Компании часто ссылаются на то, что требование не получено или пришло с опозданием. Но суды не всегда принимают такие доводы, утверждая, что компания обязана была обеспечить прием почты по своему адресу (постановление от 31.08.09 № КА-А40/8285-09)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка