Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Снять кассовую машину с учета можно, даже если есть долг перед ЦТО

19 октября 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Анатолий Кленовский, начальник отдела сферы услуг Министерства потребительского рынка и услуг Московской области

Снять кассовую машину с учета можно, даже если есть долг перед ЦТО

– Планируем снять с учета контрольно-кассовую машину. Какие документы нашей компании представить для этого в налоговую инспекцию?

– Чтобы снять кассовую машину с учета, в инспекцию, в которой она зарегистрирована, нужно подать соответствующее заявление. А к заявлению приложить паспорт контрольно-кассовой машины и карточку регистрации. Такой порядок установлен в пункте 16 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники (утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. – Примеч. ред.).

– Где можно найти форму заявления о снятия контрольно-кассовой техники с учета?

– Обязательной формы для такого случая нет, поэтому заявление можно составить в свободном виде. За основу удобнее взять форму заявления о постановке кассовой техники на учет, которая утверждена приказом ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@.

– У нашей организации есть задолженность перед ЦТО за обслуживание этой кассовой техники. Могут ли нам на этом основании отказать в снятии кассовой машины с учета?

– Нет, ведь техническое обслуживание и ремонт кассовой техники осуществляются на договорной основе между ее пользователем и ЦТО. Поэтому задолженность компании по оплате технического обслуживания перед ЦТО не является основанием для отказа в снятии с регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции.

Кассовую книгу можно вести в электронном виде

– В компании, в которую я недавно перешла работать, кассовую книгу для удобства ведут не на бумаге, а в электронном виде. Считается ли это нарушением или нет?

– Нет, это нарушением не считается. Естественно, при условии, что компания соблюдает требования, которые предъявляет к кассовой книге в этом случае Порядок ведения кассовых операций, утвержденный решением ЦБ РФ от 22.09.93 № 40.

– Как часто ее следует распечатывать?

– При ведении кассовой книги автоматизированным способом ее листы, а также отчет кассира нужно распечатать к началу следующего рабочего дня.

– У нас немного кассовых операций. Можем ли мы распечатывать листы книги не ежедневно, а, например, раз в неделю?

– Распечатка книги не каждый день сама по себе не свидетельствует о сокрытии выручки. Подтверждает это и письмо УФНС России по г. Москве от 27.02.06 № 09-24/14819. Но чтобы избежать возможных споров при проверке, все-таки безопаснее распечатывать листы ежедневно, как того требует Порядок ведения кассовых операций.

– А отражать ли в учетной политике тот факт, что кассовая книга ведется в компании в электронном виде?

– Такой обязанности у компании нет. Но во избежание возможных споров при проверке такую запись в учетной политике все-таки лучше сделать.

При продаже билетов на концерты можно использовать свою форму

– Чтобы привлечь посетителей в наш ресторан и клуб, организуем концерты с участием известных исполнителей. Выдавать ли кассовые чеки, когда мы продаем посетителям билеты на концерты?

– При оказании услуг населению компания может не применять контрольно-кассовую технику, но только при условии выдачи бланков строгой отчетности. Это следует из статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. То есть ваша компания может отказаться от кассового аппарата, если продаваемые вами билеты отвечают требованиям, предъявляемым к бланкам строгой отчетности.

– Форму бланка билета мы разработали сами. Мы вправе ее использовать или нужно применять какую-то специальную форму?

– При оказании услуг учреждениями культуры они используют форму билета, которая утверждена приказом Минкультуры России от 17.12.08 № 257. Но поскольку ваша организация к таким учреждениям не относится, вы можете использовать в качестве бланка строгой отчетности форму билета, которую разработали самостоятельно. Естественно, при условии, что он содержит все обязательные реквизиты, которые перечислены в пункте 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359. – Примеч. ред.).

При продаже алкоголя в городе кассу применять обязательно, а в сельской местности нет

– У нашей компании есть сеть розничных продуктовых магазинов. В них мы помимо продуктов питания продаем и алкогольные напитки. В отношении розницы везде платим ЕНВД. Можем ли мы отказаться от применения ККТ?

– К сожалению, тот факт, что деятельность облагается ЕНВД, в данном случае от обязанности применять контрольно-кассовую технику не освобождает. Это связано с тем, что законодательство обязывает иметь контрольно-кассовую технику те организации, которые в городах торгуют в розницу алкоголем с содержанием этилового спирта более 15 процентов. Таково требование Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

– Вы сделали оговорку про город. А у нас некоторые магазины расположены в сельской местности. Как быть в этом случае?

– На сельскую местность такая обязанность не распространяется. А значит, в этих магазинах можно отказаться от применения контрольно-кассовой техники и выдавать по требованию покупателей товарные чеки.

Предпринимателю безопаснее вести учет кассовых операций

– Веду учет у предпринимателя, деятельность которого полностью подпадает под «вмененку». Недавно он решил отказаться от ККТ и выдавать по требованию покупателей товарный чек. Как в этом случае учитывать наличную выручку?

– Правильнее, если продавец будет выписывать товарный чек на каждую покупку. А его второй экземпляр выдавать покупателю, если он, конечно, его требует. По итогам рабочей смены на основании этих товарных чеков составлять один приходно-кассовый ордер и по нему делать запись в кассовой книге.

– А разве предприниматели обязаны вести учет кассовых операций?

– Порядок ведения кассовых операций на предпринимателей прямо не распространяется. Но, по мнению специалистов Центробанка, предприниматели обязаны этот порядок соблюдать. Такие разъяснения даны в письме ЦБ РФ от 17.07.06 № 08-17/2540. Аналогичной позиции, кстати, придерживается и Верховный суд (решение от 15.09.08 № ГКПИ08-1000. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка