Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как сейчас проходит перерегистрация уставов ООО в Сибирском регионе

19 октября 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Всеобщая перерегистрация уставов ООО длится почти четыре месяца, а, по словам налоговиков, в сибирских регионах эту процедуру прошло меньше 10 процентов компаний. Поэтому ожидаются огромные очереди в ноябре–декабре. Мы выяснили, как сейчас проходит перерегистрация.

Как и от кого принимают документы

Документы на перерегистрацию уставов ООО необходимо сдавать в свою налоговую инспекцию. Исключение составляют только три региона, в которых есть единые регистрационные центры. Так, компании из г. Омска и Омского района обслуживает Межрайонная ИФНС № 12 по Омской области, из г. Красноярска и Дивногорска – Межрайонная ИФНС № 23 по Красноярскому краю, из г. Иркутска – МИФНС № 17 по Иркутской области.

Документы может сдать как сам директор лично, так и представитель компании. В последнем случае налоговики Кемеровской, Омской, Новосибирской областей и Алтайского края потребуют доверенность.В Красноярском крае и Иркутской области заявление на перерегистрацию устава могут подать представители компании даже без доверенности. Но тогда готовые документы придут в компанию по почте.

Документы во всех регионах принимают только в порядке живой очереди. Очереди длинные, в среднем уходит 3–4 часа. Поэтому сами налоговики советуют приходить к 8 утра, когда народа еще немного. Записаться на определенное время можно только в МИФНС № 23 по Красноярскому краю по телефонам: (391) 263-92-07 и 263-92-03.

По каким формам принимают заявления

Сами налоговики принимают заявления по новой форме 13001, рекомендованной Федеральной налоговой службой (она есть на сайте ФНС www.nalog.ru в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков»). Но могут возникнуть проблемы с нотариусами. Так, по словам Елены Музалевской, заместителя гендиректора ООО «Ава-Кадо Бизнес Групп», в Омске только половина нотариусов заверяет заявления по новым формам.

В Кемеровской области и Алтайском крае многие нотариусы вообще не берутся заверять заявления до тех пор, пока ФНС не утвердит официально новые формы. В Томской области налогоплательщикам раньше и вовсе приходилось ездить в Новосибирск, чтобы заверить заявление. Но сейчас дело сдвинулось с мертвой точки и нужного нотариуса можно найти и в этом регионе.

Отказать в перерегистрации могут из-за опечатки

Любая ошибка в заявлении может стать причиной отказа в перерегистрации. Поэтому Евгений Шульц, гендиректор ЮК «Талан», советует тщательно прописывать все наименования. Например,часто пишут в заявлении только слово «директор», пропуская «генеральный». В таких случаях налоговики попросят переписать заявление.

Светлана Исмаилова, финансовый директор красноярского Агентства «Статус-про», предупреждает: важно проставить все необходимые галочки. Иначе налоговики могут отказать в перерегистрации устава.

Препятствием в перерегистрации устава могут стать также различия данных в ЕГРЮЛ и заявлении компании: ошибка в адресе, паспортных данных учредителей или руководства, наименовании организации. Поэтому директор кемеровской ЮК «Паритет» Наталия Флусова советует перед тем, как идти подавать заявление, получить выписку из ЕГРЮЛ и сравнить данные, чтобы вовремя внести изменения, касающиеся неверных данных о компании. При этом во всех сибирских регионах налоговики позволяют внести такие изменения в ЕГРЮЛ одновременно с перерегистрацией устава.

Вот как проходит перерегистрация уставов ООО.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка