Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Споры пособиям

19 октября 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежие решения сибирских арбитражных судов по спорам с отделениями Фонда социального страхования. Как видно из практики, работники фонда чаще всего отказывают компаниям в возмещении расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности по формальным основаниям.

Часто споры возникают из-за того, какой районный коэффициент применен при расчете пособия. Проверяющие считают, что надо учитывать тот, что установлен Правительством РФ, а он ниже утвержденных местными властями. Подозрения вызывают и декретные, начисленные сотрудницам с высокими окладами, уходящим в отпуск по беременности и родам вскоре после поступления на работу. Но в большинстве споров выигрывают компании.

Какие аргументы убеждают судей признать обоснованность выплат за счет Фонда соцстраха

   

Претензии фонда Решение суда Комментарий «УНП»
Проверяющие отказались принимать больничные, начисленные с районным коэффициентом 1,3. По мнению фонда, надо было применять коэффициент 1,2 Завод правомерно применил районный коэффициент 1,3 при выплате больничных, поскольку он установлен постановлением администрации Красноярского края от 21.08.92 № 311-п (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.02.09 № А33-12878/08-Ф02-564/09) ФСС считает, что сумму пособия надо увеличивать на коэффициент 1,2, который установлен постановлением Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 21.10.69 № 421/26. Однако суды исходят из того, что постановление Совета Министров РСФСР от 04.02.91 № 76 дает регионам право коэффициент увеличивать (определение Высшего арбитражного суда от 06.06.07 № 5919/07)
Проверяющие обнаружили в двух больничных листах отметку «А/О» (алкогольное опьянение). Сославшись на пункт 27 Положения о порядке обеспечения пособиями по госсоцстрахованию (утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6), они решили, что травма была получена из-за опьянения, и отказали в возмещении пособия Сама по себе отметка «А/О» в листке нетрудоспособности не свидетельствует о наличии связи между заболеванием и состоянием алкогольного опьянения. Она может быть установлена на основании медицинского заключения либо путем проведения расследования, а фонд этого не сделал (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.07.09 № Ф04-4454/2009(11072-А27-25)) Пособие по заболеванию или травме, полученным вследствие опьянения, может быть снижено, но не отменено (подп. 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). ФСС рекомендует принимать решение о снижении пособия только при наличии объяснительной от сотрудника. А также справок из больницы, ГИБДД и др. о том, что болезнь действительно наступила из-за алкогольного опьянения (письмо от 15.04.04 № 02-10/07-1843)
ФСС не возместил компании расходы на выплату пособия по беременности и родам сотруднице, которую приняли на работу за два месяца до ухода в декрет и установили ей, по мнению проверяющих, завышенный оклад Факт трудовых отношений с работником подтвержден трудовым договором, приказом о приеме на работу, в котором указан размер должностного оклада. Поэтому отказ в возмещении пособия незаконен (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.04.09 № Ф04-2434/2009 (5225-А46-23))

Даже завышенный оклад – не основание отказывать в возмещении расходов (см. «УНП» № 36, 2009, стр. 12 «ФСС отказал в возмещении декретных, мол, у менеджера оклад как у главбуха»). Правда, если сотрудница только числится в компании, суд может поддержать ФСС (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 04.08.09 № А33-17910/0

Вот такие возникают споры по пособиям.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка