Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В Новосибирской области предлагают на треть повысить транспортный налог

19 октября 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Скорее всего со следующего года новосибирские компании будут платить транспортный налог по новым, более высоким ставкам. Соответствующий законопроект внес в областной Совет депутатов Департамент экономики и финансов Новосибирской области.

В Новосибирской области предлагают на треть повысить транспортный налог. Правда, пока с конкретными размерами ставок есть неопределенность. Дело в том, что по кодексу региональные власти вправе в пять раз увеличивать фиксированные базовые ставки по транспортному налогу, которые установлены в статье 361 НК РФ. Минфин предлагает эти базовые значения увеличить в два раза с 1 января 2010 года, одновременно позволив регионам снижать их в 10 раз, а не в 5, как сейчас. Но пока что закон об этом не принят.

Между тем власти Новосибирской области в своем законопроекте предусмотрели повышение ставок на 30 процентов уже с учетом новых базисных значений, которых, строго говоря, еще нет в Налоговом кодексе. В результате некоторые из предложенных ставок превышают федеральные более чем в пять раз, что недопустимо. Но в области не видят в этом ничего предосудительного.

Говорят, что законопроект будут рассматривать только после того, как примут федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс. А если его не примут, то ставки в своем законопроекте подкорректируют исходя из ныне действующих. Об этом нам сообщила Светлана Шибаева, референт комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Совета депутатов по Новосибирской области.

Но в любом случае, чтобы поправки с новыми ставками транспортного налога вступили в силу, федеральные и новосибирские законодатели должны принять и опубликовать соответствующие законы не позднее 30 ноября текущего года (п. 1 ст. 5 НК РФ). Иначе применять их нельзя, поскольку они ухудшают положение налогоплательщика.

Кроме увеличения ставок законопроект предполагает лишить льгот некоторые категории налогоплательщиков. Например, сельхозпроизводителям, возможно, придется платить 50 процентов от суммы налога. Сейчас они вовсе освобождены от его уплаты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка