Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Счета-фактуры с НДС на «упрощенке» обернулись для директора условным сроком

19 октября 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В Кемеровской области суд признал генерального директора местной компании виновным в уклонении от уплаты налогов из-за того, что он, согласно обвинительному заключению, предъявлял покупателям на «упрощенке» налог на добавленную стоимость, получал от них налог, но в бюджет не перечислял (ст. 199 Уголовного кодекса).

Счета-фактуры с НДС на «упрощенке» обернулись для директора условным сроком. По версии Главного управления внутренних дел по Кемеровской области, в 2006–2007 годах компания выполняла строительно-монтажные работы на ряде предприятий города Белово. Счета-фактуры на оплату выполненных работ выставляла с налогом на добавленную стоимость. Клиенты оплачивали работы вместе с этим налогом. Но компания, как считают следователи, его суммы в бюджет не перечисляла. Налоговики это выяснили, когда проверяли контрагентов, заявляющих вычеты, проведя в компании «встречку». До того как передать материалы в милицию, инспекция несколько раз предупреждала о необходимости заплатить налог. Когда недоимка, по подсчетам налоговиков, составила около 2,5 млн рублей, они обратились в милицию. В отношении руководителя компании было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налога на добавленную стоимость. Недавно суд приговорил генерального директора к одному году лишения свободы и постановил взыскать с него неуплаченную сумму налога.

Сам руководитель компании считает себя невиновным, утверждая, что налог на добавленную стоимость при «упрощенке» платить не надо. Поэтому он обжаловал приговор в кассационном порядке. Окончательное решение по жалобе еще не принято. «УНП» обязательно расскажет, чем закончится дело.

НАПОМНИМ. Компания на «упрощенке» должна перечислить в бюджет налог на добавленную стоимость, который предъявила покупателям (п. 5 ст. 173 НК РФ). Но включать его в доходы по «упрощенке» не надо (постановление Президиума Высшего арбитражного суда от 01.09.09 № 17472/08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка