Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Общий режим и ЕНВД: право на вычет НДС – без раздельного учета

19 октября 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Плательщик НДС, осуществляющий операции, облагаемые и не облагаемые налогом, обязан вести раздельный учет, чтобы разделить суммы налога, подлежащие и не подлежащие вычету (п. 4 ст. 149 НК РФ). То же касается тех, кто совмещает ЕНВД с общей системой налогообложения (п. 4 ст. 170 НК РФ). Раздельный учет требует от бухгалтерии лишних трудозатрат, необходимо вести специальные субсчета, производить дополнительные расчеты. Поэтому важный момент содержится в том же пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса, где провозглашено, что правило о раздельном учете можно не применять, если доля расходов на производство товаров, работ или услуг, не облагаемых НДС, за квартал не превышает пяти процентов.

Льгота – только плательщикам НДС

Общий режим и ЕНВД: право на вычет НДС – без раздельного учета. Предположим, доля расходов по необлагаемым операциям не превышает 5 процентов от величины общей суммы затрат на производство. В этом случае весь НДС, предъявленный таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров, можно смело ставить к вычету. В стоимость товаров, работ или услуг НДС включать не требуется, поэтому нет необходимости и распределять налог между облагаемыми и необлагаемыми операциями. Причем раздельный учет в такой ситуации можно не вести. Загвоздка заключается в том, что, по мнению налоговых инспекторов, такое разрешение распространяется только на плательщиков НДС. Следовательно, данное разрешение к «вмененщикам» неприменимо, поскольку они не являются плательщиками НДС. Об этом прямо указано в пункте 4 статьи 346.26 Налогового кодекса. Таким образом, делает вывод ФНС России наряду с Минфином, так как в последнем абзаце пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса речь идет о плательщиках НДС, «вмененщики» не могут воспользоваться правилом «пяти процентов» и не могут принять к вычету НДС в полном объеме, если не ведут раздельный учет (см. письма Минфина России от 08.07.05 № 03-04-11/143, ФНС России от 31.05.05 № 03-1-03/897/8@).

Судьи с чиновниками не согласны

Отметим, что Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа не согласен с позицией налоговиков. Есть ряд постановлений, в которых судьи вставали на сторону налогоплательщиков, считая, что те, осуществляя наряду с «вмененным» видом деятельности операции, облагаемые по общей системе налогообложения, правомерно применяли пункт 4 статьи 170 Налогового кодекса (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.11.08 № А56-42855/2007, от 12.01.06 № А66-3077/2005, от 25.11.04 № А66-563-04). Понятно, что, если позиция компании не совпадает с мнением налоговых органов, ее, скорее всего, придется отстаивать в судебном порядке. Однако положительный исход ряда арбитражных постановлений дает шанс на благоприятное разрешение спора.

Важная деталь

При этом следует иметь в виду, что окончательно узнать процент расходов по необлагаемым операциям можно только по факту – на конец квартала. Таким образом, отказываться от раздельного учета, до того как будет выполнено установленное требование, рискованно. В противном случае, если пятипроцентный лимит будет превышен, учет расходов придется восстанавливать. А тем налогоплательщикам, кто уплачивает авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактического размера полученной прибыли, придется подавать «уточненки» – расходы возрастут за счет НДС, который не будет возмещен из бюджета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка