Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Коллеги поделились своими способами доказать ИФНС, что контрагент надежный

26 октября 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Более 70 процентов компаний когда-нибудь да сталкивались с претензиями ИФНС по поводу благонадежности контрагентов. Такие результаты показал проведенный «УНП» опрос. Но наши читатели рассказали нам, что иногда инспекторам оказывается мало традиционных выписок из реестра или копий ИНН – сомнения у них не развеиваются. Поэтому приходится убеждать налоговиков в реальности контрагентов нестандартными способами. И главное – работает.

Коллеги поделились своими способами доказать ИФНС, что контрагент надежный. Денису Полехину, замруководителя департамента налоговой политики ОАО «РЖД», пришлось лично приводить в свою инспекциюгенерального директора компании-контрагента. А все потому, что во время камеральной проверки ИФНС сняла вычеты по НДС на крупную сумму. Якобы встречная проверка выявила, что контрагент не сдает отчетность и не находится по юридическому адресу. Налоговая была в курсе, что компания сотрудничает с этим поставщиком уже много лет. Тем не менее только личная встреча всех сторон в инспекции помогла отстоять вычеты.

Зачастую налоговики сомневаются в достоверности подписи на счетах-фактурах, мол, действительно ли так неразборчиво подписал документ именно гендиректор. В подобной ситуации оказалась Юлия Пушкарь, главбух ООО «VIP-групп».

«Я попросила у контрагента их банковскую карточку. Они направили запрос в свой банк и там мне выдали копию банковской карточки по доверенности от контрагента. Этот документ убедил инспекторов», – рассказала Юлия Пушкарь. Как показал небольшой опрос банков, проведенный нами, банки не отказывают своим клиентам в выдаче копий банковских карточек.

А другой нашей читательнице Елене Шестериковой, заместителю главного бухгалтера ООО «Тали-Флор», помог официальный сайт ФНС www.nalog.ru. Инспекторы обратили внимание на сделку с новым контрагентом. Тогда она вызвала в свой офис нотариуса, открыла на сайте ФНС раздел «Сведения из ЕГРЮЛ. Проверьте, не рискует ли ваш бизнес?» и ввела данные своего контрагента во все предложенные разделы. Затем распечатала полученные данные на принтере (о том, что контрагент в реестре значится), а их достоверность заверил нотариус. Налоговикам вполне хватило этих бумаг, правда, они отметили, что распечатки должны быть зафиксированы на день совершения сделки. Но вычеты не сняли.

Сомневались ли инспекторы
в реальности ваших контрагентов?

32% Да, постоянно сомневаются
44% Иногда было
24% Ни разу с таким не сталкивались

Источник: опрос на сайте

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка