Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Милые бранятся

26 октября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Истина рождается в споре, как известно. В поисках ее Минфин и ФНС в последнее время ведут открытые затяжные и принципиальные споры. Вот практически на днях ФНС направила письмо Минфину, что депонированная зарплата включается в доходы компании только спустя три года. Минфин тут же парировал: слишком долго. Срок должен быть в 12 раз короче – .

Или еще пример. Минфин уверен, что двойной «детский» вычет не положен, если у второго, отказавшегося от вычета родителя нет доходов, облагаемых по ставке 13 процентов. А вот ФНС вполне допускает такую возможность. Главное, чтобы было заявление об отказе от вычета – больше закон ничего не требует. Зачем усложнять.

Про «упрощенку» вообще отдельная тема. В финансовом министерстве велели компаниям на «упрощенке» вести бухучет и сдавать отчетность по общим правилам. А налоговики этого не требуют. Ну разве что в прямо определенных законом случаях, например при учете основных средств. Зачем же загружать и без того загруженных инспекторов. Но хит сезона – это лимит доходов на «упрощенке». 30,76 млн рублей – именно такую цифру называют в финансовом ведомстве в качестве предельного размера доходов для применения «упрощенки» в 2009 году. А у ФНС своя арифметика, налоговики ведут речь уже о доходах в пределах 57,9 млн.

Вернусь к НДФЛ. Представители министерства уже второй год настаивают, что не может налоговый агент возвращать НДФЛ сотруднику за счет налога его коллег по работе. В налоговой службе недоумевают: такая железная логика не просто искусственно затягивает возврат налога. Но делает его нереальным – сведения об удержанных суммах НДФЛ в инспекции не персонифицированы.

Список могу продолжить: регрессия по ЕСН при реорганизации, оформление доверенности от предпринимателя, нулевые декларации на «вмененке». Во всех случаях налоговики тоже были ближе к народу. Правда, не вписывается сюда их быстрое согласие с Минфином в том, что трудовой договор с директором заключать нельзя. Ведь так убедительно защищали противоположную точку зрения. Может, тешатся.

А ваш инспектор критиковал позицию Минфина? Расскажите:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка