Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании теперь могут влиять на результаты рассмотрения апелляций в УФНС

26 октября 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Рассмотрение апелляционных жалоб в налоговых управлениях теперь стало проходить при участии компаний. Об этом свидетельствуют результаты проведенного нами опроса отделов досудебного урегулирования (налогового аудита) региональных УФНС. Хотя еще совсем недавно управления выносили решения по жалобам без заслушивания представителей налогоплательщиков.

Компании теперь могут влиять на результаты рассмотрения апелляций в УФНС. Чтобы попасть на заседание и приводить там свои доводы, нужно подать в УФНС ходатайство в свободной форме. Тогда на рассмотрение жалобы точно пригласят компании в Астраханской, Брянской, Волгоградской, Вологодской, Иркутской, Ивановской, Калининградской, Рязанской, Саратовской, Тверской и Тульской областях, Татарстане, Алтайском и Хабаровском краях. Причем в одних регионах после заявления ходатайства в компанию присылают официальное извещение о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, а в других просто приглашают по телефону. Кстати, в Саратовской области, Алтайском и Хабаровском краях налоговики зовут компании иногда и без ходатайства, по собственной инициативе, когда вопрос очень сложный.

Как нам сообщили в управлениях, ходатайство об участии в рассмотрении апелляции компания может заявить как в самой жалобе, так и приложить отдельно или даже принести в управление позже. Единственное основание для отказа в участии рассмотрения жалобы – когда не приложена доверенность представителя, уполномочивающая его защищать интересы компании в заседании. Доверенность не понадобится, только если представлять налогоплательщика будет ее директор.

Правда, есть пока регионы, в которых компании не смогут поучаствовать в рассмотрении своей апелляционной жалобы, даже если заявят ходатайства, например в Калужской, Новосибирской, Ростовской и Тамбовской областях. Здесь налоговики ссылаются на то, что подобная возможность Налоговым кодексом не предусмотрена. Однако суды считают, что статья 45 Конституции РФ предоставила компаниям право защищать себя законными способами. И налоговики, не извещая о времени и месте рассмотрения жалобы, это право ущемляют. Следовательно, решение, принятое в порядке апелляционного обжалования без участия компании, является недействительным (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 02.02.09 № А12-10757/2008, определение ВАС РФ от 24.06.09 № ВАС-6140/09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка