Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ВАС: при совмещении «упрощенки» и «вмененки» ЕНВД считают из всей площади торгового зала

26 октября 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При одновременном ведении деятельности и на «вмененке», и на «упрощенке» в одном помещении физический показатель «площадь торгового зала» для расчета ЕНВД необходимо рассчитывать исходя из всей торговой площади. К такому выводу пришли судьи Президиума ВАС РФ 20 октября.

ВАС: при совмещении «упрощенки» и «вмененки» ЕНВД считают из всей площади торгового зала. Спор разгорелся из-за того, что, проверив предпринимателя Игоря Праздникова, который в одном магазине вел и розничную, и оптовую торговлю, инспекторы из МИФНС № 20 по Республике Башкортостан пересчитали ему вмененный налог исходя из общей площади. Предприниматель обратился в суд. По его мнению, в кодексе не сказано, что при совмещении режимов надо брать общую площадь торгового зала. Если делать именно так, это приведет к двойному налогообложению. Но суд первой инстанции принял сторону ИФНС.

Однако Федеральный арбитражный суд Уральского округа согласился с Игорем Праздниковом. Судьи подчеркнули, что, если провести конструктивное разделение площади при разных системах налогообложения невозможно, показатель «площадь торгового зала» определяют пропорционально выручке, полученной на «вмененке». Такой вывод, по мнению судей, можно сделать из пункта 7 статьи 346.26 НК РФ.

На заседании в Высшем арбитражном суде Власта Уткина, представитель ФНС, просила отменить решение кассационной инстанции. По ее словам, «площадь торгового зала на “вмененке” ни в коем случае нельзя рассчитывать исходя из выручки. Это противоречит смыслу ЕНВД, расчет которого от выручки не зависит». В итоге вывод Президиума ВАС РФ оказался в поддержку налоговиков: кодекс не предусматривает порядка разделения торговой площади при осуществлении двух видов деятельности, поэтому физический показатель «площадь торгового зала» рассчитывается из общей площади.

Позиция высших судей касается совмещения двух спецрежимов. Но скорее всего налоговики будут руководствоваться ею и при совмещении «вмененки» с общей системой.

* На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению не присвоены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка