Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Какие манипуляции с филиалами позволят платить меньше налогов

26 октября 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если у компании есть филиал или представительство (далее – филиал), применять «упрощенку» она не может, это прямо запрещает закон (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Поэтому его придется закрыть, если переход на спецрежим для налогоплательщика важен. Но если осуществлять деятельность через обособленный офис, склад и другое подразделение необходимо, но и от перехода на «упрощенку» компания отказаться не готова, можно сделать из филиала обычное подразделение. Оно спецрежиму не помеха. Причем оба варианта – и преобразование и закрытие – подходят и тем компаниям, которые просто решили реструктуризировать свой бизнес или хотят отказаться от филиала. Порядок действий будет следующий.

КСТАТИ. Не всегда убыточное обособленное подразделение закрывать выгодно. Иногда дешевле его оставить. Подробнее об этом можно прочитать в «УНП» № 26, 2009, .

Преобразование филиала в обычное подразделение

Какие манипуляции с филиалами позволят платить меньше налогов. Процедура реорганизации самой компании в законе есть, в том числе и преобразования. А вот для обособленных подразделений такой возможности нет. Поэтому изменение статуса филиала придется осуществить через процедуру «закрытия – открытия».

Какие документы оформить. Создание филиала оформляется решением общего собрания участников. Поэтому и при преобразовании (а юридически – закрытии) филиала необходимо будет также принять соответствующее решение. Создание же нового обособленного подразделения можно оформить как решением (закрытие филиала и открытие подразделения тогда можно включить в один документ), так и, например, приказом руководителя компании, поскольку в законе эта процедура четко не регламентирована. Кроме того, необходимо будет исключить сведения о филиале из устава компании, ведь они вносятся в учредительный документ в обязательном порядке (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Оформить это тоже следует решением общего собрания участников (п. 8 ст. 37 Федерального закона № 14-ФЗ).

Правила работы филиала компании обычно регламентируются специальным положением. Поэтому при закрытии таких подразделений необходимо либо исключить из положения все, что касается филиала, либо вообще отменить, если в нем нет необходимости, – деятельность обычного подразделения регламентировать положением не обязательно.

Еще понадобится выписать новую доверенность и приказ, на основании которых будет осуществлять свои должностные обязанности руководитель нового обособленного подразделения (при назначении).

Какие документы представить в инспекцию. О закрытии филиала следует сообщить в налоговую по местонахождению головного офиса в течение месяца по форме № С-09-3 (утв. приказом ФНС России от 21.04.09 № ММ-7-6/252@). Также в налоговую по месту филиала направить заявление по форме № 1-4-Учет (утв. приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826@).

О создании нового обособленного подразделения в течение месяца после начала его деятельности в инспекцию по его местонахождению необходимо представить заявление о постановке на учет по форме № 1-2-Учет (утв. приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826@). В налоговую по местонахождению самой компании – сообщение о создании обособленного подразделения по форме № С-09-3 (утв. приказом ФНС России от 21.04.09 № ММ-7-6/252@).

А в регистрирующую инспекцию потребуется подать заявление по форме № Р13001, рекомендованной ФНС России, устав в новой редакции или изменения в него. А также решение общего собрания участников об исключении из устава сведений о филиалах и представительствах, квитанцию об уплате госпошлины в размере 400 рублей (ст. 17 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ, подп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Что делать с атрибутами филиала. Поскольку закон не запрещает, чтобы у обычного подразделения были свои расчетный счет и баланс, их можно после закрытия филиала оставить. Правда, в банке придется переоформить документы и внести изменения в договор о банковском счете, а также скорректировать бухгалтерские документы с учетом того, что теперь вместо филиала появилось новое подразделение (например, отделение, управление и т. д.).

Ликвидация любого подразделения

Если острой необходимости в обособленных подразделениях у компании нет, то от них можно вовсе отказаться и ликвидировать.

Какие документы оформить. Если деятельность ликвидируемого филиала регулировалась специальным положением, то необходимо его отменить. Плюс к этому отозвать доверенность руководителя филиала, например приказом, и, если необходимо, уведомить об этом контрагентов. Также решением общего собрания участников следует внести изменения в устав, исключив из него сведения о филиале. Если закрывается обычное подразделение, хватит приказа.

Какие документы представить в инспекцию. В налоговую по местонахождению головного офиса в течение месяца после прекращения деятельности филиала потребуется представить сообщение о закрытии обособленного подразделения по форме № С-09-3 (утв. приказом ФНС России от 21.04.09 № ММ-7-6/252@). А в налоговую по местонахождению такого подразделения – заявление о снятии с учета по форме № 1-4-Учет (утв. приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826@).

Если речь идет о закрытии филиала, надо будет зарегистрировать изменения, подав заявление по форме № Р13001, рекомендованной ФНС России, устав в новой редакции или изменения в него. А также решение общего собрания участников об исключении из устава сведений о филиалах и квитанцию об уплате госпошлины в размере 400 рублей (ст. 17 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ, подп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Подать заявление на «упрощенку» можно и с филиалом

Наличие филиала может помешать компании применять «упрощенку», но не подать заявление о переходе на этот спецрежим. Именно поэтому на момент представления такого заявления у компании могут быть и филиалы, и представительства. Главное, чтобы их не было к 1 января того года, с которого планируется применять «упрощенку». Но с решением судьбы филиалов безопаснее успеть до 30 ноября. Есть прецедент, когда судьи не разрешили компании считать налоги по «упрощенке», так как на момент подачи заявления о переходе у нее имелись филиалы и представительства (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.01.08 № А28-6151/2007-278/21).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка