Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как быть с сотрудниками при реорганизации подразделений

26 октября 2009 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как быть с сотрудниками при реорганизации подразделений. Если компания решила закрыть или преобразовать свои обособленные подразделения, то внести изменения во внутренние документы и уведомить налоговую недостаточно. Понадобится еще решить, как быть с работниками, которые в этих самых подразделениях трудились.

Когда филиал становится обычным подразделением. С работниками необходимо заключить допсоглашения к трудовому договору, в котором надо изменить место работы с филиала (представительства) на новое подразделение (ст. 57, 72 ТК РФ). Издать приказы об изменении места работы. Внести записи в трудовые книжки с указанием наименования нового подразделения (ч. 4 ст. 66 ТК РФ). Никаких специальных выплат или компенсаций при изменении места работы в таком случае сотрудникам по закону не причитается.

Когда подразделение закрыли. Здесь все зависит от того, переводят сотрудника в другой офис или увольняют.

При переводе необходимо оформить допсоглашение к трудовому договору об изменении места работы на новое подразделение, должности, оклада и других существенных условий. При этом перевод возможен только с согласия сотрудника (ст. 72.1 ТК РФ). Иначе с ним можно расстаться, к примеру, по сокращению штата или в связи с отказом работать в новых условиях, письменно и под роспись предупредив об этом заранее за два месяца (ст. 74, 180 ТК РФ), если, конечно, он сам не уволится по собственному желанию.

Если компания и подразделение расположены в разных местностях, то появляется еще одно дополнительное основание для увольнения – в связи с ликвидацией подразделения. В таком случае уволить можно всех без исключения сотрудников, работающих в нем (п. 1 ч. 1, ч. 4 ст. 81 ТК РФ). Никаких приоритетных категорий, как, например, при сокращении, нет. Работников необходимо ознакомить под роспись с уведомлением о ликвидации не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Уволенным сотрудникам положено выходное пособие в размере среднемесячного заработка. За ними также сохраняется средний заработок на период трудоустройства в течение двух месяцев (его в данном случае выплачивает компания). Датой увольнения считается дата принятия решения (приказа, распоряжения) о ликвидации соответствующего подразделения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка