Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как убедить налоговую, что созданное подразделение – это не филиал

26 октября 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания вправе сама определить, что она создает – филиал или обычное обособленное подразделение. Но инспекторы пытаются доказать налогоплательщикам, что у них возник именно филиал, не иначе. И как одно из следствий запретить применять «упрощенку». Но чаще всего такие уловки налоговиков не проходят.

Подразделение, не выполняющее функции компании, не является филиалом

Как убедить налоговую, что созданное подразделение – это не филиал. Компания на «упрощенке» создала в другом городе обособленное подразделение – информационный центр, представила сообщение об этом в свою инспекцию и встала на учет по его местонахождению. Новое подразделение должно было рекламировать услуги самой компании и принимать заявки, не исполняя их самостоятельно.

Инспекторы решили, что на самом деле компания создала не просто обособленное подразделение, а филиал. И приняли решение отозвать уведомление о праве применять упрощенную систему, которое направляли компании ранее. Налогоплательщик решил, что это незаконно, обратился в суд, который подтвердил его право на применение спецрежима. Аргументы, которые сработали, были такими. Во-первых, основным видом деятельности компании является оказание услуг. А информационный центр их сам не оказывал, значит, признакам филиала не отвечает (п. 2 ст. 55 ГК РФ). Во-вторых, оказалось, что у подразделения нет своих баланса, расчетного счета и даже доходов. Так что судьи постановили, что компания вправе применять «упрощенку» и дальше (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.11.08 № А42-1739/2008).

Внести сведения о филиалах в устав компания может только добровольно

Еще один повод для налоговиков придраться – отсутствие в уставе компании сведений о якобы созданном филиале. Как, например, в деле, которое не так давно рассматривал Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа (постановление от 16.09.09 № А53-22572/2008).

Компания создала 20 подразделений и представила в инспекцию сообщения об этом. Но налоговая почему-то посчитала, что вновь созданные подразделения являются филиалами. И подала в суд, требуя внести изменения в устав. Ведь он по закону должен содержать информацию обо всех имеющихся у компании филиалах и представительствах (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Однако судьи требования налоговиков не удовлетворили. Во-первых, потому что наличие именно филиалов у компании инспекторы не доказали. А во-вторых, ни в одном законе не закреплено право налоговиков заставить компанию внести какие-либо сведения в свой устав, в том числе о наличии филиалов и представительств.

Если в уставе сказано о филиале, это еще не значит, что он действительно есть

Общество с ограниченной ответственностью, применяющее упрощенную систему, решением общего собрания участников создало филиал и зарегистрировало соответствующие изменения в устав в июне. А в сентябре получило из инспекции уведомление, что применять «упрощенку» компании нельзя.

Спор дошел до суда, где итоговое решение было все же вынесено в пользу налогоплательщика. Ведь независимо от того, какие сведения содержатся в уставе, подразделение должно фактически отвечать признакам филиала и только тогда его наличие будет препятствовать применению спецрежима. А в отношении «филиала» не было утверждено Положение, регулирующее его деятельность, не был назначен руководитель и никакого имущества компания ему не передавала. А без этих признаков филиал не возникает (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.07.09 № А56-40765/2008).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка