Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Ошибки в учете расходов ФСС влияют на три отчета

26 октября 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ошибки в учете расходов ФСС влияют на три отчета.

Если работникам оплатили пособия по временной нетрудоспособности, но ошиблись при отражении этих выплат в учете (например, признали их в расходах как премию), может быть завышен налог к уплате в форме 4-ФСС и в отчетности по ЕСН и занижен налог на прибыль. Однако сдавать в этой ситуации надо обязательно лишь один уточненный расчет – по «прибыльной» декларации.

Уточнить ЕСН и налог на прибыль лучше одновременно

В отчетности по ЕСН компания при подобной ошибке не отразит расходы на цели государственного социального страхования (строки 700–940 раздела 2 декларации и расчета по авансовым платежам по ЕСН). Тем самым может быть завышен налог к уплате в части ФСС. Подача «уточненки» по ЕСН в данном случае – это право компании, а не обязанность (п. 1 ст. 81 Налогового кодекса).

В принципе можно отразить эти расходы в отчетности следующего периода, если, конечно, ошибка не произошла в четвертом квартале. Но мы не рекомендуем так делать – лучше все же сдать уточненный расчет по авансовым платежам за отчетный период. Во-первых, это более правильно, ведь расходы были понесены именно в этом периоде.

А во-вторых, если суммы пособий учли в расходах, понадобится уточнять еще и отчет по налогу на прибыль – это сделать компания уже обязана. Компания на общей системе оплачивает за свой счет только первые два дня больничного (ч. 1, 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ), и именно эти суммы она может учесть у себя в налоговом учете (подп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Остальные дни – за счет ФСС и в расходах для налога на прибыль не учитывают. Если не сдать уточненный отчет по ЕСН, а только по прибыли, из-за нестыковки данных у налоговиков лишний раз могут возникнуть вопросы и сомнения.

Уточнять 4-ФСС не обязательно, но можно

Представление уточненных отчетов по форме 4-ФСС в Фонд социального страхования законодательно не предусмотрено. Компания может подать промежуточный расчет, например за период январь–октябрь, и в нем отразить «забытые» расходы. А можно отразить их уже только в отчете за следующий период. Но если есть желание все-таки уточнить отчет за прошедший период, сотрудники фонда чаще не возражают.

Особенности для годовой отчетности

Если погрешность в отчетности из-за ошибки в учете пособий возникнет по итогам налогового периода, то промежуток между сдачей отчетности в ФСС и в налоговую значительно больше. Соответственно больше шансов найти ошибку до сдачи деклараций по ЕСН и по налогу на прибыль. Тогда уточнять ничего не придется. А в отчетность по ФСС эти расходы войдут в первом квартале следующего года. Если же ошибку нашли после сдачи деклараций, то придется уточнять и декларацию по ЕСН и прибыли. При этом уточненные декларации по ЕСН нужно будет сдавать в налоговую инспекцию, несмотря на отмену этого налога с 2010 года (подробнее об этом см. «УНП» № 28, 2009, ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка