Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Реестр, который снимет вопросы проверяющих по больничным листам

26 октября 2009 26 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если при камеральной проверке 4-ФСС у проверяющих из фонда возникают вопросы, они, как правило, запрашивают необходимые документы и пояснения*. Когда речь идет о расходах на выплату пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам, такими документами в числе прочих выступают копии больничных листов. Но их обычно запрашивают только у небольших компаний, в которых число страховых случаев, а значит, и больничных листов незначительно. У крупных предприятий проверяющие не требуют копии всех бюллетеней. В этом случае бывает достаточно представить только их реестр.

Реестр, который снимет вопросы проверяющих по больничным листам. Вообще законодательство не обязывает вести такой реестр. А значит, штрафы за его отсутствие компании не грозят. Но мы считаем, что пренебрегать им не стоит. Ведь его наличие значительно экономит время при проверке, так как освобождает от необходимости делать для специалистов ФСС копии всех больничных листов. К тому же проверяющие хотят видеть такой реестр и при выездных проверках (п. 56 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию, утв. постановлением ФСС России от 07.04.08 № 81).

Каких-либо правил ведения реестра и его оформления нет. Как, впрочем, и нет унифицированной формы такого документа. Поэтому реестр компания может составить в произвольной форме. Но, как мы выяснили у специалистов ФСС, проверяющие обычно хотят видеть в реестре ключевые данные из больничного листа. То есть не только номер и серию больничного листа, но и данные о сотруднике, периоде и причине нетрудоспособности, страховом стаже и размере начисленного пособия за счет работодателя и средств Фонда соцстраха. Очень удобно, если настроить программу вести реестр в электронном виде.

* Пункт 8 Методических указаний по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию, утв. постановлением ФСС России от 21.05.08 № 110.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 24 марта 2017 11:00 МРОТ с 1 января 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка