Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Имущественные налоги, ответы на наши с вами вопросы

26 октября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен платить за землю под кооперативным домом

– Мы жилищно-строительный кооператив. Все квартиры в построенном доме собственники уже выкупили, причем все они успели получить и свидетельства о регистрации права собственности на свое жилье. Должны ли мы в такой ситуации продолжать платить аренду за земельный участок под домом?

–Имущественные налоги, ответы на наши с вами вопросы.  А земельный участок, занятый домом, сформирован и поставлен на кадастровый учет?

– Нет, пока земельный участок не сформирован и кадастровый учет не проведен.

– Тогда пока аренду платите вы – ЖСК. После того как будет сформирован земельный участок и по нему будет проведен кадастровый учет, эта земля бесплатно перейдет в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Это следует из пункта 5 статьи 16 Федерального закона от 29.12.04 № 189-ФЗ. В результате собственники квартир в ЖСК станут собственниками земельного участка, расположенного под домом. И только с этого момента вы перестанете платить аренду за этот участок. При этом собственники будут платить по нему земельный налог.

Арендная плата может быть в два раза выше, чем сумма земельного налога

– Мы купили здание у другой компании. Продавцу земля под зданием не принадлежала, он платил за нее арендную плату. Но мы решили землю выкупить. Права собственности на здание уже зарегистрировали, а на землю пока нет – только начали, а это, как оказалось, довольно долгая процедура. Пока идет перерегистрация права собственности на землю, муниципалитет настаивает на заключении договора аренды, по которому арендная плата получается в два раза больше, чем если бы мы платили земельный налог. Разве такой размер правомерен?

– Да, правомерен. Это следует из Основных принципов арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.09 № 582. Этим документом установлено, что размер арендной платы не должен превышать более чем в два раза размер земельного налога в отношении таких земельных участков.

– Мы все же сомневаемся по поводу размера арендной платы за земельный участок. Куда мы можем обратиться за разъяснениями?

– В Минэкономразвития России. Оно является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

Муниципалитет вправе требовать от нового собственника недвижимости заключить договор аренды участка. Но условия такой аренды, в том числе арендная плата, а также объем обязательств должны быть такими же, что и с прежним собственником здания (п. 2 ст. 271 Гражданского кодекса, п. 1 ст. 35 Земельного кодекса).

Актив, сданный в аренду с правом выкупа, не освобождается от налога на имущество

– Наша компания приобрела объект недвижимости специально, чтобы сдать его в аренду с правом выкупа. Договор заключен, арендатор будет здание по окончании срока договора выкупать. Включать ли стоимость недвижимости в состав основных средств и соответственно в базу по налогу на имущество? Я сомневаюсь из-за того, что не выполняется одно из условий для принятия объекта к учету в составе основных средств – здание-то фактически приобретено для дальнейшей перепродажи?

– Понятия «выкуп» и «перепродажа» в данном случае нетождественны. Целью договора аренды с выкупом в отличие, например, от договора купли-продажи является не перепродажа приобретенного товара, а предоставление в пользование имущества с возможностью последующего перехода прав на него от собственника к арендатору. Поэтому такое имущество учитывается в составе основных средств на основании пункта 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». И в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса облагается налогом на имущество.

– Тогда мы должны учитывать это здание на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

– Да, совершенно верно.

Похожее мнение высказали судьи в отношении договора лизинга. Обычно в таких договорах также предусмотрено право выкупа имущества. По мнению судей, наличие в договоре лизинга условия о выкупе не освобождает лизингодателя от уплаты налога на имущество со стоимости объектов, предоставленных в лизинг (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.09.09 № А82-13186/2008-27).

Земельный налог считают пропорционально доле в многоквартирном доме

– Наша компания недавно стала собственником части первого этажа в многоэтажном жилом доме. Документы, подтверждающие право собственности на помещение, есть, а вот документов, регулирующих земельные отношения, пока никаких не оформлялось. Но мы знаем кадастровый номер участка под домом и его общую площадь. Есть ли у нас обязанность платить земельный налог?

– Да, есть. Земельный участок, на котором расположен ваш дом, сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет. А это значит, что участок находится в общей долевой собственности. В том числе часть его принадлежит и вашей компании. Это следует из статьи 16 Федерального закона от 29.12.04 № 189-ФЗ. Поэтому вы, исходя из вашей доли в общей долевой собственности, должны платить земельный налог. Об этом говорится в пункте 1 статьи 392 Налогового кодекса.

– А как мы можем рассчитать нашу долю?

– Это несложно. Доля в праве на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения пропорциональна размеру общей площади этого дома. Это следует из статьи 37 Жилищного кодекса. То есть площадь принадлежащих вам помещений надо разделить на общую площадь дома и полученный коэффициент умножить на площадь общего земельного участка. Информацию об общей площади дома можно запросить в органах БТИ или организации, осуществляющей управление многоквартирным домом.

Вопрос от редакции «УНП»

Спрашивает
Илья Данилкин, эксперт «УНП»

– Иногда для закупки оборудования компании отправляют в командировки своих сотрудников, например за границу для покупки импортного станка. Будут ли в данном случае командировочные расходы включаться в первоначальную стоимость основного средства в бухгалтерском учете и соответственно увеличится ли на эти суммы налоговая база по налогу на имущество организаций?

– Да, такие командировочные расходы нужно включить в первоначальную стоимость основного средства. Ведь в соответствии с пунктом 8 ПБУ 6/01 первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за плату, составляют фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. Не надо в нее включать лишь общехозяйственные и иные аналогичные расходы, причем только в случае, если они непосредственно не связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

– А разве командировочные расходы в данном случае не являются общепроизводственными?

– Да, скорее всего они общепроизводственные, но между ними и приобретением основного средства существует четкая связь. Поэтому они все равно должны учитываться в первоначальной стоимости имущества. Аналогичной точки зрения придерживаются и судьи, например, в постановлении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.07.09 № А19-1020/09.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка