Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Банк запросил для проверки кассовую книгу предпринимателя, мы ее не вели

26 октября 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Я на днях была в налоговой. Пока ждала своей очереди, одна коллега рассказала, что у них в группе есть предприниматель и банк запросил для проверки его кассовую книгу и расходные документы. Но бухгалтерия эти документы не оформляла, а банк утверждает, что должна была. У нас тоже в холдинге есть предприниматели. И мы тоже не ведем по ним кассовые книги. И не оформляем «первичку», когда они снимают с расчетного счета деньги и расходуют на разные цели, в том числе и личные. Ведь законодательство такого от предпринимателей не требует. Разве не так? И как же выдавать предпринимателю его же деньги, с которых перечислены все налоги?..»

Банк запросил для проверки кассовую книгу предпринимателя, мы ее не вели.

Маргарита, Центробанк все чаще требует от банков проверки кассовой дисциплины у всех клиентов, в том числе предпринимателей. Поэтому, если кассовую книгу не вести, высока вероятность спора и с банкирами, и с налоговиками. Хотя некоторые судьи принимают сторону предпринимателей.

Чиновники: кассовая книга у предпринимателей должна быть

Анатолий Кленовский, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, поясняет, что предприниматели обязаны вести кассовую книгу и подтверждать расходование наличных:

– Порядок ведения кассовых операций утвержден решением совета директоров Центробанка России от 22.09.93 № 40. Банк России отмечает, что этот порядок распространяется в том числе и на индивидуальных предпринимателей. Поэтому при выдаче наличных из кассы предпринимателю необходимо оформить расходно-кассовый ордер, где отразить, на какие цели выдается наличность: на развитие бизнеса, на личные нужды, на командировку (письмо ФНС России от 17.07.06 № 08-17/2540. – Примеч. ред.).

Банкиры: содержание книги лучше согласовать с банком

Никита Шестаков, руководитель юридического отдела КБ «Единственный», поясняет, что Центробанк стал активно указывать банкам, что на предпринимателей, в том числе применяющих спецрежимы, распространяется обязанность по ведению кассовых операций:

– Очевидно, что большинство операций предпринимателя – это поступление выручки и ее расход на нужды самого предпринимателя. Поэтому вопрос о содержании кассовой книги, по моему мнению, целесообразно согласовать с банком. Однако нельзя исключать, что такая операция, как расходы на личные нужды предпринимателя, повлечет за собой замечание в акте проверки. Избежать этого можно, если предприниматель будет перечислять деньги со своего расчетного счета на свою же пластиковую карту. Такую безналичную операцию в кассовой книге отражать не нужно.

Независимые эксперты: книгу лучше вести, а деньги выдавать по «расходнику»

Эдуард Кучеров, руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит», утверждает:

– Практика, в том числе судебная, исходит из того, что предприниматели обязаны соблюдать кассовую дисциплину. К примеру, такой вывод сделал Верховный суд в определении от 04.12.08 № КАС08-620. Выводы судей, конечно, не бесспорны, но их необходимо принимать во внимание. Поэтому, считаю, есть два варианта действий. Первый – не оформлять никакие документы, что, возможно, повлечет за собой отказ от банковского обслуживания или другие последствия, предусмотренные договором банковского счета, а также штраф по статье 15.1 КоАП со стороны налоговой. Второй вариант – оформить кассовую книгу. Если средства снимались для личных целей, то так и надо писать в расходном ордере. Других подтверждающих документов от предпринимателя не потребуют.

Наше мнение: книгу безопаснее вести, а деньги переводить на карточку

Мы считаем, что предпринимателю необходимо вести кассовую книгу и оформлять «первичку» – ведь именно такие разъяснения дал Центробанк, уполномоченный определять порядок ведения кассовых операций. Когда предприниматель берет деньги лично себе, в «расходниках» можно писать «на личные нужды» или «на собственные нужды». При этом лучше такое основание согласовать с банком. Еще безопаснее способ, который предложил Никита Шестаков, – переводить деньги с расчетного счета на карту или личный счет предпринимателя.

Отметим, в целом арбитражные суды, в отличие от судов общей юрисдикции, считают, что предприниматель вообще не обязан вести кассовую книгу (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.12.08 № КА-А40/12002-08). Но такая позиция гарантирует спор и с банком, и с налоговой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка