Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что за чем лучше делать при планировании бюджета компании

26 октября 2009 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Что за чем лучше делать при планировании бюджета компании.

После того как определены ответственные за составление бюджета компании сотрудники (см. «УНП» № 36, 2009, ), можно переходить собственно к его формированию.

Сразу отметим, что на составление первого варианта финансового плана компании с оборотом до 250 млн рублей потребуется около двух-трех недель. Первого – потому что в дальнейшем планы будут корректироваться, прежде чем получится утвердить и подписать бюджет у гендиректора.

РАЗРАБОТКА ТАБЛИЦ БЮДЖЕТА

Первое, что предстоит сделать, – составить формы (таблицы) всех бюджетов, которые будут в компании. Минимальный набор для средней компании представлен в схеме.

Что касается форм бюджетов, универсальных или кем-либо утвержденных бланков не существует. Каждая компания их разрабатывает для себя самостоятельно. Но как минимум в строках бюджетов должны быть перечислены статьи соответствующих доходов и расходов, а в столбцах – месяцы, если речь идет о планировании на год. Более того, в операционные бюджеты (в нашем списке это все планы, кроме БДР и БДДС), кроме стоимостных показателей (затрат и доходов в рублях и другой валюте), как правило, включают и натуральные, а также стоимостные нормативы. К примеру, план продаж может содержать планируемые объемы продаж каждого наименования продукции (кг, шт., м и т. д.), цену за единицу товара и, разумеется, ожидаемую выручку.

При разработке форм и содержания бюджета доходов и расходов, а также бюджета движения денежных средств за основу можно взять стандартные отчеты о прибылях и убытках и о движении денежных средств.

СОСТАВЛЕНИЕ ОТДЕЛАМИ СВОЕЙ ЧАСТИ БЮДЖЕТА

Когда все формы разработаны, их предстоит передать руководителям отделов для заполнения, после чего они будут сведены в единый бюджет и переданы на утверждение генеральному директору. Такой подход к бюджетированию называется «снизу-вверх», и именно он наиболее приемлем, когда бюджет компании формируется впервые.

Здесь есть несколько нюансов. Необходимо, чтобы бюджеты отделов и подразделений были увязаны друг с другом. Поэтому в первую очередь составляют план продаж, после этого анализируют остатки готовой продукции на складах – достаточно ли их для выполнения плана. Если нет, то нехватку восполняет производство и т. д. То есть планы составляют руководители отделов не параллельно, а последовательно, за редким исключением. Например, таким исключением из правил может быть бюджет административных расходов, который практически не зависит от объема продаж компании, если та работает в нормальном режиме (высокая загрузка производства, нет простоев и т. д.). После того как все операционные бюджеты составлены, данные о доходах и затратах сводятся в БДР. А после этого составляется бюджет движения денежных средств (см. схему).

Может быть и другой вариант бюджетирования – по принципу «сверху-вниз». Гендиректор определяет желаемые объем выручки, предельные размеры укрупненных статей затрат и ожидаемый уровень прибыли. После этого руководители отделов формируют свои планы таким образом, чтобы выполнялись заданные ориентиры.

УТВЕРЖДЕНИЕ БЮДЖЕТА

Следующий этап – защита и утверждение бюджетов генеральным директором. Как правило, результаты по прибыли, выручке, полученные при составлении первой версии бюджета, много раз обсуждаются и пересматриваются на совместных совещаниях. Поэтому с учетом достигнутых договоренностей бюджеты пересчитываются заново. В крупных компаниях бывает по 6–9 раз. Это нормальная практика. Для среднего бизнеса, как правило, достаточно двух-трех итераций, после которых бюджет устроит генерального.

Можно заранее спланировать непредвиденные расходы

Предвидеть абсолютно все расходы компании невозможно. При этом большинство трат, которые не укладываются в составленный бюджет, как правило, рассматривает лично генеральный директор. Убедить его и объяснить, что предвидеть те или иные расходы невозможно, зачастую крайне сложно. В итоге проходит время, а важный для компании платеж завис на согласовании. Решить эту проблему можно, введя в бюджет доходов и расходов резервы для непредвиденных ситуаций. Оптимального размера подобных «поправок» на неточность не существует. В некоторых компаниях они не превышают 1–2 процентов от общей суммы расходов, в других – доходят до 10–12 процентов от суммы прямых затрат.

Последовательность составления бюджета
средней компании

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка