Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как избежать лишних трат при исполнении бюджета компании

26 октября 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Платить ли сотрудникам премию за перевыполнение плана?

Как правило, компании мотивируют сотрудников и руководителей отделов исполнять ими же составленные планы премиями. Очевидно, что при невыполнении плана их либо не выплачивают, либо уменьшают. Но оправдано ли увеличение бонусов за перевыполнение плана?

Не всегда. К примеру, перевыполнение плана по производству, возможно, обернется излишками готовой продукции. А работа сотрудников отдела продаж, которые, стремясь к сверхпоказателям, подписали договоры поставки с покупателями на объемы, превышающие плановые, – к тому, что предприятие не сможет выполнить взятые на себя контрактные обязательства. Производство просто не сможет мгновенно выпустить дополнительную продукцию, если производственные мощности полностью загружены, или же элементарно не хватит сырья и материалов.

Как избежать лишних трат при исполнении бюджета компании. Поэтому во многих компаниях максимальный размер премий выплачивают тем подразделениям и их руководителям, которые работали строго по плану. А перевыполнение влечет уменьшение премиальных.

В других компаниях устанавливают допустимый лимит перевыполнения, например 105 процентов, при котором премия увеличивается. При превышении этого предела бонусы сотрудники не получают.

Возможно ли упростить и ускорить согласование платежей?

Согласование заявки на платеж и ее проверка на соответствие бюджету могут затянуться на несколько недель, причем не только в крупной компании с большим административным аппаратом. А за то время, пока платеж согласовывается, могут поменяться цены, курсы валют и как следствие сумма выплат. Но это не означает, что нужно отказываться от согласования платежей. Достаточно разделить маршруты согласования.

К примеру, если речь идет о небольшой сумме, достаточно визы руководителя отдела и представителя финансовой службы, проверившего требуемый платеж на соответствие бюджету. Если сумма по заявке существенная для компании, тогда, возможно, стоит удлинить маршрут согласования, включив в него согласование с финансовым и генеральным директорами. Разумеется, какие выплаты считать существенными, а какие нет, компания определяет для себя сама исходя из специфики бизнеса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка