Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

УФНС отменяет налоги, доначисленные расчетным путем

26 октября 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

УФНС отменяет налоги, доначисленные расчетным путем.

Если налоговики доначисляют налоги расчетным путем, высока вероятность эти суммы оспорить даже без суда - на уровне столичного налогового управления. К такому выводу мы пришли, ознакомившись с внутренним отчетом московского УФНС.

Инспекция вправе доначислить налоги расчетным путем, если компания в течение двух месяцев не представит запрошенные документы, не пустит осмотреть помещение, не ведет учет доходов и расходов либо сильно его искажает (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Часто инспекторы, обнаружив расхождения в отчетности по разным налогам, доначисляют их расчетным путем только на основании этих данных. При этом даже не запрашивают в компаниях первичные документы. В УФНС о таких нарушениях знают и считают их недопустимыми.

Нередко инспекторы доначисляют налоги расчетным путем еще до того, как пройдет двухмесячный срок, отведенный компаниям на представление запрошенных у них для расчета налогов документов. Судя по отчету, самые нетерпеливые инспекторы работают в ИФНС № 1, 2, 3, 6, 18, 19, 24, 29 и 31. УФНС такие преждевременные доначисления отменит без суда.

Также в отчете сказано, что зачастую для расчета налогов инспекторы используют данные Росстата. В УФНС, правда, не видят в этом никаких нарушений. Но вот судьи такой расчет скорее всего признают необоснованным. Например, недавно одна московская компания успешно оспорила доначисления по ЕСН, рассчитанному исходя из среднестатистической зарплаты в той же сфере. Судьи отметили, что исчислять налог расчетным путем можно на основании информации о самой компании или аналогичных налогоплательщиках, а не из произвольных среднестатистических показателей зарплаты (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.02.09 № КА-А40/596-09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка