Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Московские инспекторы рассказали, как провести авансы по кассе и в учете

26 октября 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Московские инспекторы рассказали, как провести авансы по кассе и в учете.

Мы обобщили рекомендации московского налогового управления за последний год по вопросам налогового и кассового учета авансовых платежей за товары и услуги. В частности, в Управлении ФНС России по г. Москве считают, что предоплата, полученная от клиентов до заключения договора, должна учитываться во внереализационных доходах компании. Ведь в этом случае у компании отсутствуют встречные обязательства. К тому же при расчетах с физлицами всегда необходимо выбивать кассовый чек на всю сумму аванса, а после окончательного подсчета оформлять возврат переплаты.

Возникают трудности с учетом расходов, когда компании вносят предоплату, находясь на упрощенной системе налогообложения, а затем возвращаются на общий режим. Также инспекторы разъяснили особенности учета, когда аванс оплачен в иностранной валюте.

Разъяснения московских налоговиков по учету авансовых платежей

   

Ситуация Рекомендация московских инспекторов Комментарий «УНП»
Компания получает предоплату от физических лиц до заключения договора. Нужно ли эти суммы учитывать при расчете налоговой базы по налогу на прибыль? У компании при получении таких сумм отсутствуют встречные обязательства. В данном случае это не аванс, а безвозмездно полученные деньги, поэтому суммы нужно включать во внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ, письмо от 30.04.09 № 16-15/043137@*) Такая ситуация может возникнуть, например, в строительстве или при аренде, когда объект еще не построен, но покупатель уже вносит аванс. Избежать уплаты налога на прибыль можно, заключив договор займа (п. 10 ст. 251 НК РФ), а затем сделав взаимозачет
Компания вносит предоплату за товар в валюте. В этой же валюте будет сделан и окончательный расчет. Учитываются ли при исчислении прибыли у покупателя курсовые разницы? Цена определяется на дату оплаты Доходов или расходов у компании-покупателя не возникает. Переоценка авансов, выданных в иностранной валюте, в целях налогообложения прибыли не предусмотрена (письмо от 24.03.09 № 16-15/026381) Если компания определяет цену товара в рублях на дату отгрузки, то по перечисленному авансу в валюте может возникнуть курсовая разница. Она определяется либо при переходе права собственности на товар, либо в последний день отчетного или налогового периода (письмо Минфина России от 02.04.09 № 03-03-06/1/210)
Компания на «упрощенке» с объектом «доходы» перечислила предоплату за услуги. Однако фактически они были оказаны после возврата на общий режим. Учитываются ли расходы при исчислении налога на прибыль? При переходе на общий режим компания будет применять метод начисления. Поэтому она может учесть расходы в момент фактического оказания услуг (письмо от 17.04.09 № 16-15/037651@.1) Компания на «упрощенке» может также получить аванс, а оказать услуги уже на общем режиме. Тогда при расчете налога на прибыль не надо учитывать доход в сумме предоплаты, полученной на «упрощенке» (письмо Минфина России от 28.01.09 № 03-11-06/2/8)
Организация получает от физических лиц предоплату наличными, после отпуска товаров происходит окончательный расчет и выбивается чек. Как правильно оформить эту операцию? На всю сумму предоплаты необходимо выдать кассовый чек. После отпуска товара нужно оформить возврат предоплаты покупателю и составить акт по форме № КМ-3. Затем компания выбивает новый чек на фактическую сумму (письмо от 18.12.08 № 22-12/118181) Если компания не пробьет кассовый чек при получении аванса, возможен штраф по статье 15.1 КоАП РФ. Это также подтверждают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.10.08 № КА-А40/10032-08)
* Здесь и далее письма Управления ФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка