Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Упрощенная система, ответы на вопросы

26 октября 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Иван Мещанчук, главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок МРИФНС России № 14 по Московской области

Когда выставленный покупателям НДС налоговики не считают доходом

– Применяем упрощенную систему с объектом «доходы». Несмотря на это, при продаже товаров и оказании услуг мы продолжаем выставлять покупателям счета-фактуры с НДС. Нужно включать сумму НДС в состав налогооблагаемых доходов или нет?

– Упрощенная система, ответы на вопросы. Все зависит от того, перечисляете вы выставленный и полученный от покупателей НДС в бюджет или нет.

– Конечно, перечисляем, мы также ежеквартально сдаем в инспекцию отчетность по этому налогу.

– Тогда ваша компания вправе не включать эту сумму в состав доходов. Подтверждает это и письмо ФНС России от 26.07.07 № 02-6-10/249. Ведь выставленный и полученный вами НДС перечислен в бюджет, а значит, у вашей компании в данном случае не возникает какой-либо экономической выгоды, то есть дохода. Такой вывод позволяет сделать статья 41 Налогового кодекса.

В отличие от налоговиков чиновники Минфина России занимают противоположную позицию. Там уверены, что при упрощенной системе не учитываются только доходы, которые перечислены в статье 251 Налогового кодекса. Поэтому налогооблагаемый доход нужно определять с учетом НДС, то есть независимо от того, перечислен он в бюджет или нет (письма от 13.03.08 № 03-11-04/2/51, от 07.09.07 № 03-04-06-02/188). Однако эта позиция из кодекса не следует, поэтому у компании в случае спора есть хорошие шансы отстоять свою правоту в суде (постановление Президиума ВАС РФ от 01.09.09 № 17472/08).

Пенсионные взносы уменьшают расходы в периоде фактической уплаты

– Взносы на обязательное пенсионное страхование за сентябрь 2009 года наша компания заплатила в бюджет 5 октября. Можно учесть эти платежи при расчете налога за девять месяцев или нет?

– Нет. Уменьшить налог на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование можно только в пределах начисленных и уплаченных сумм взносов за этот же период времени.

– Когда же мы сможем учесть эти платежи?

– Данные платежи вы сможете включить в уменьшение налога по итогам налогового периода, то есть года. В свою очередь платежи за декабрь, которые вы заплатите в бюджет в январе, вы сможете учесть при расчете налога за первый квартал 2010 года (письмо Минфина России от 18.06.09 № 03-11-06/2/105. – Примеч. ред.).

Расходы на справочники признать при «упрощенке» проблематично

– Оказываем услуги по аттестации рабочих мест и сертификации. С этого года наша компания применяет упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы». Можем ли мы учесть в расходах затраты на покупку сборников с документами по охране труда?

– Нет, не можете. Перечень расходов, которые можно учесть при расчете налога, закрыт. Это следует из пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. А расходы на приобретение периодических печатных изданий, справочников и другой профессиональной литературы в этот перечень не входят.

– Выходит, мы не можем учесть подобные расходы, даже если эти книги используем для оказания услуг?

– Да, именно так. Аналогичная точка зрения высказана и в письме Минфина России от 10.08.09 № 03-11-06/2/151.

Того же мнения придерживаются и в столичном налоговом управлении (письмо УФНС России по г. Москве от 15.01.07 № 18-11/3/02091@). Однако это спорно, ведь когда справочная литература напрямую используется в производственной деятельности, то ее стоимость можно учесть в составе затрат на приобретение инструментов и другого неамортизируемого имущества (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). К сожалению, это чревато спорами и неизвестно, чью сторону примет суд. Поэтому если доля расходов значительна, то безопаснее учитывать их в составе затрат на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). То есть, к примеру, сотрудник покупает необходимые книги, использует их в работе, а компания компенсирует ему их стоимость как за использование личного имущества в служебных целях (ст. 164, 188 ТК РФ).

Доля в компании другой организации свыше 25 процентов препятствует «упрощенке»

– Наша компания планирует перейти со следующего года на упрощенную систему. Прикладывать ли к заявлению о переходе на «упрощенку» реестр участников общества? Дело в том, что среди учредителей помимо частных лиц также есть и организация.

– Нет, прикладывать к заявлению о переходе какие-либо документы, подтверждающие тот факт, что компания отвечает критериям, которые перечислены в статье 346.12 Налогового кодекса, не требуется. Ведь переход на упрощенную систему носит заявительный характер. То есть, подавая заявление о переходе на «упрощенку», компания подтверждает, что соответствует предъявляемым требованиям. В частности, что доля участия в ней других организаций не превышает 25 процентов.

– У нас 70 процентов уставного капитала принадлежит частным лицам, а 30 процентов – другой организации. При этом ее уставный капитал полностью состоит из вкладов частных лиц. Можем мы в этом случае перейти на упрощенную систему?

– Нет, ведь доля ее участия в вашей компании превышает 25 процентов. Тот факт, что уставный капитал организации-учредителя полностью состоит из вкладов частных лиц, в данном случае значения не имеет. Основание – подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. Подтверждает это и письмо Минфина России от 21.12.07 № 03-11-04/2/311.

Книгу учета доходов и расходов на бумаге можно вести по старой форме

– Компания вела книгу учета доходов и расходов на бумаге и в начале года заверила ее в инспекции, но, естественно, по старой форме. Не будет ли к ней каких-либо претензий, если она по-прежнему ведет учет в ней? Или она считается недействительной и нужно переносить весь учет в книгу образца, который начал действовать с 4 апреля этого года, и снова заверять ее в инспекции?

– Никаких претензий к компании в этом случае быть не должно. Если компания начала вести книгу учета доходов и расходов на 2009 год по старой форме, она не обязана была ее переделывать из-за введения в действие новой формы. Подтверждает это и письмо ФНС России от 01.04.09 № ШС-17-3/71@. Естественно, при ее заполнении компании нужно руководствоваться уже новым порядком, который утвержден приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н.

– А какие есть риски, если компания ведет учет в незаверенной книге учета доходов и расходов?

– Инспекторы могут привлечь вашу компанию к ответственности, которая предусмотрена пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса. То есть оштрафовать компанию на сумму 50 рублей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка