Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговики не против затрат на ремонт офиса, арендованного у частного лица

26 октября 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Занимаемся охранной деятельностью и применяем упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы». Под офис мы арендуем дом. Можем ли мы учесть расходы по его аренде, а также капитальному и текущему ремонту, если его собственником является частное лицо?..»

Налоговики не против затрат на ремонт офиса, арендованного у частного лица. Да,  конечно, можете. Тот факт, что собственником арендованного помещения, которое ваша компания использует под офис, является частное лицо, значения не имеет. Арендные платежи за арендуемое помещение в данном случае можно учесть в расходах на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Подтверждает это и письмо Минфина России от 05.12.08 № 03-11-04/2/191.

Что касается расходов на ремонт, то их можно признать в составе затрат на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Естественно, при условии, что по договору расходы на текущий и капитальный ремонт арендованного помещения несет за свой счет именно арендатор, то есть ваша организация. А арендодатель вам эти расходы не возмещает.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Инспекторы могут придерживаться и иной позиции. В письме от 15.07.09 № 03-03-06/1/470 Минфин разъяснил: признать расходы на ремонт арендованного у физического лица помещения можно только в составе прочих затрат (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, см. также «УНП» № 26, 2009,). Но это на общей системе. По «упрощенке» список учитываемых затрат закрыт и прочие расходы в нем не поименованы. А значит, не исключено, что в случае спора свою правоту придется отстаивать в суде. Чтобы снизить возможные риски, можно обратиться в Минфин за письменным разъяснением. Оно оградит компанию от возможных пеней и штрафов (п. 8 ст. 75, подп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка