Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

МРОТ-2010: сколько сторон, столько и мнений

26 октября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В конце года истекает срок действия Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2009 год (подписано 13.02.09). Судьба и размер городского МРОТ на 2010 год уже обсуждается на заседаниях координационного совета Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений. И так же как и в прошлые годы стороны не могут сойтись во мнении о его величине.

МРОТ-2010: сколько сторон, столько и мнений. Напомним, что действующим соглашением для всех работодателей Санкт-Петербурга минимальная зарплата установлена на уровне 6200 рублей, причем в эту сумму не включаются стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки «за вредность» и т.п.). Позиция Федерации профсоюзов такова: сохранив методику расчета зарплаты, необходимо постепенно повышать ее размер. Предложение на следующий год – 7200 рублей. Однако эта инициатива не нашла отклика со стороны других участников соглашения. Правительство, соглашаясь с методикой расчета, предложило установить размер минимальной зарплаты не выше 6600 рублей. Позиция работодателей, высказанная первым вице-президентом регионального объединения «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» Виктором Ивановым, такова: утверждаемая сумма должна включать все доплаты, тогда можно одобрить предложенное профсоюзами повышение.

Как отмечают в Федерации профсоюзов, их позиция обоснована расчетами, согласно которым уже в прошлом году большая часть работников получала зарплату значительно выше, чем 7200 рублей. При этом доля негарантированной части зарплаты, то есть премий и доплат, необоснованно велика. Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, профсоюзы будут добиваться доведения доли гарантированной части зарплаты до 70-75 процентов, как это прописано в Трехстороннем соглашении.

Кроме того, в рамках заседания координационного совета председатель Территориальной организации профсоюза работников здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дмитриев настаивал на соблюдении Трехстороннего соглашения Санкт-Петербурга в той его части, которая гарантирует доплату за вредные условия труда в размере не менее 12 процентов. Также представители профсоюзов выразили несогласие с тем, что базовая единица, используемая для расчета заработной платы бюджетников, будет повышена всего на 6,3 процента с 1 января 2010 года и еще на 4,7 процента (к уровню 2009 года) с 1 сентября 2010 года. Это ниже уровня инфляции и меньше ранее оговоренных параметров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка