Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На ЕНВД без ККТ, но с подтверждающим оплату документом

26 октября 2009 29 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Павел Любимов, главный государственный налоговый инспектор отдела госрегулируемых видов деятельности УФНС России по Санкт-Петербургу

На ЕНВД без ККТ, но с подтверждающим оплату документом

– Действительно ли теперь «вмененщики» могут не применять контрольно-кассовую технику?

– Да, Федеральным законом от 17.07.09 №162-ФЗ были внесены соответствующие изменения в законодательство о применении ККТ. Начиная с 21 июля 2009 года организации и предприниматели, переведенные на ЕНВД, вправе отказаться от использования ККТ и выдавать в момент оплаты документ (квитанцию или товарный чек), который будет подтверждать прием денежных средств. Данный документ должен содержать сведения, перечисленные в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ.

– Какие это сведения?

– К ним относятся: наименование, порядковый номер и дата выдачи документа; наименование организации (фамилия, имя, отчество – для индивидуального предпринимателя); ИНН; наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг); сумма оплаты; должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.

– Понятно. Скажите, можем мы снять кассу с учета и использовать ее для внутреннего контроля?

– Законодательством это не запрещено. В такой ситуации главный вопрос – что выдается в момент оплаты по требованию покупателя или контролирующих органов. Если это документ, содержащий все вышеперечисленные реквизиты, то требования законодательства о применении ККТ соблюдаются.

Снятую с учета кассу можно использовать как печатающее устройство

– Мы уплачиваем ЕНВД, решили снять кассы с регистрации. Можно ли после этого использовать их как печатающие устройства, чтобы выдавать покупателям чеки с проставленным штампом, содержащим недостающую информацию?

– Законом № 54-ФЗ не установлены требования к способу изготовления документов, которые могут выдавать «вмененщики» по требованию покупателей. Следовательно, главное, чтобы в них содержались все сведения, перечисленные в пункте 2.1 статьи 2 указанного закона.

– А если мы не станем снимать кассу с учета?

– В таком случае в момент оплаты вы можете выдавать только кассовый чек, отпечатанный на зарегистрированной ККТ.

Кассу в резерв можно отправить на неопределенный срок

– Мы хотим перевести кассу в резерв. На какой срок это можно сделать?

– Если вы прекращаете деятельность, ККТ необходимо снять с учета. Резерв касс формируется в целях обеспечении бесперебойной работы организации для временной замены неисправной ККТ. Срок нахождения ККТ в резерве вы можете определить самостоятельно.

Предприниматели на ЕНВД ведут кассовую книгу

– Индивидуальный предприниматель на «вмененке», кассового аппарата нет. Как правильно приходовать выручку, надо ли составлять кассовые отчеты?

– Выручку необходимо приходовать в кассовую книгу.

– Получается, что журнала кассира-операциониста не будет, а надо вести кассовую книгу?

– Совершенно верно. В данном случае речь идет о порядке ведения кассовых операций. Плательщики ЕНВД обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах (п. 5 ст. 346.26 НК РФ). В соответствии с разъяснениями ЦБР и позицией Верховного Суда (см. решение ВС РФ от 15.09.08 № ГКПИ08-1000, определение ВС РФ от 04.12.08 № КАС08-620) на индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками ЕНВД, при совершении ими кассовых операций распространяется действие Порядка ведения кассовых операций, утвержденного решением совета директоров ЦБР от 22.09.1993 № 40.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ . Вопрос о том, должен ли предприниматель соблюдать кассовую дисциплину (вести кассовую книгу, сдавать выручку в банк и пр.), вызывает много споров. Отметим, что Порядок ведения кассовых операций предназначен для организаций, и формы кассовых документов были утверждены именно для юридических лиц. Предприниматели же поступление «налички» обязаны пробить по ККТ, отразить в журнале кассира-операциониста (при отказе от ККТ при «вмененке» – в журнале учета выручки) и Книге учета доходов и расходов. Если вы решите не вести кассовую книгу, стоит быть готовым отстаивать свою позицию в суде. Отрадно, что Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в спорах такого рода освобождает предпринимателей от ответственности за неотражение наличности в кассовой книге и отсутствие «приходников», если выручка, полученная с применением ККТ, совпадает с суммой, отраженной в журнале кассира-операциониста (см. постановления ФАС СЗО от 25.11.08 № А66-4789/2008, от 16.09.08 № А21-2313/2008). Если же вы не готовы спорить с налоговой инспекцией в суде, то лучше соблюдайте Порядок ведения кассовых операций.

Менять ЭКЛЗ надо ежегодно

– Нам предстоит замена электронной контрольной ленты защищенной. Как сделать это правильно?

– Процедура замены ЭКЛЗ в обязательном порядке предварительно согласуется с налоговым органом. Пользователь предоставляет заявление о необходимости ее замены вместе с техническим заключением, выданным ЦТО. После получения разрешения из инспекции осуществляется замена.

– Я правильно понимаю, что менять ЭКЛЗ надо раз в год?

– Да, срок ее эксплуатации от 12 до 13 месяцев.

– Сколько времени этот вопрос рассматривается в налоговой инспекции? За какой период до окончания эксплуатации лучше обратиться в инспекцию, чтобы по срокам успеть все сделать вовремя?

– При истечении срока эксплуатации ЭКЛЗ работа ККТ блокируется. Когда на кассовых чеках появляется надпись «ЭКЛЗ заполняется» (такая функция предусмотрена в кассах), для вас это будет сигналом, что пора произвести замену. В налоговых инспекциях эта процедура происходит максимально быстро, разрешение на замену выдается в день обращения или на следующий.

Сохранность ЭКЛЗ необходимо обеспечивать в течение пяти лет

– Как долго следует хранить заполненные ЭКЛЗ?

– Контрольная лента является первичным учетным документом, отпечатанным ККТ на бумажном или электронном носителе (п. 2 Положения о регистрации и применении ККТ, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470). ЭКЛЗ сохраняет учетные документы (как контрольных лент, так и кассовых чеков) в электронном виде. Пользователь должен хранить заполненные ЭКЛЗ в течение пяти лет с момента снятия (п. 3.7 Методических указаний по применению ЭКЛЗ, утвержденных протоколом ГМЭК от 25.06.02 № 4/69-2002). При этом необходимо обеспечить сохранность лент с зарегистрированной в них информацией, соблюдая установленные в паспорте ЭКЛЗ условия хранения.

– Какая ответственность предусмотрена за нарушения в этой сфере?

– За нарушение порядка и сроков хранения учетных документов ответственность установлена статьей 15.11 КоАП РФ – штраф в размере от 2000 до 3000 рублей.

Автоматизированные системы находятся в стадии разработки

– Мы оказываем услуги. Можно ли нам не применять кассу?

– Да, в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ при оказании услуг населению можно выдавать бланки строгой отчетности. Они изготовливаются типографским способом или с использованием автоматизированной системы. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».

– То есть если мы приобретем автоматизированную систему, то сможем самостоятельно изготавливать для своих нужд БСО?

– Да. Но при этом обратите внимание на требования к таким системам, установленные Постановлением № 359. В частности, автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет. По вопросам применения автоматизированной системы для формирования БСО необходимо обращаться в Министерство промышленности и торговли РФ. Именно эта структура уполномочена осуществлять функции нормативно-правового регулирования в сфере производства и применения ККТ.

В БСО главное – наличие всех реквизитов

– В 2010 году наша касса выбывает из Госреестра. Правильно я пронимаю, что продолжать на ней работать после этого будет нельзя?

– Правильно, если касса вышла из Государственного реестра и истек семилетний срок ее эксплуатации с даты первичной регистрации в налоговых органах, то вы обязаны снять ее с учета.

– Тогда ответьте вот на какой вопрос: мы оказываем парикмахерские услуги. Сможем ли мы вместо кассового чека выдавать клиентам бланки строгой отчетности, которые продаются в киосках?

– При оказании услуг в соответствии с действующим законодательством можно использовать БСО. Обратите внимание, что для парикмахерских услуг специализированный бланк не утверждался, поэтому вы должны разработать его самостоятельно. Он должен содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в Постановлении № 359.

– Знаете, я видела, продаются БСО для парикмахерских.

– Это бланки, изготовленные коммерческими структурами. Поэтому, прежде чем начать их использование, вы должны убедиться, что на этих бланках есть все обязательные реквизиты.

– А «приходниками» нельзя пользоваться?

– Нет, они не является БСО. Это документы для учета кассовых операций.

– Если мы будем выдавать бланки, то книгу кассира-операциониста мы не должны будем вести?

– Книгу кассира-операциониста вести не нужно, если вы не применяете ККТ. В Постановлении № 359 для учета БСО предусмотрено ведение книги учета бланков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка