Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Где главному бухгалтеру искать юридические знания

26 октября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Где главному бухгалтеру искать юридические знания.

Работодатели, специалисты кадровых служб и сами бухгалтеры подтвердили, что юридическая подкованность в хитросплетениях налогового, гражданского, а порой и уголовного законодательства значительно влияет на профессиональный рейтинг главбуха*. Где в Санкт-Петербурге можно почерпнуть знания в области юриспруденции, выясняла «УНП».

Быстрый путь онлайн

Интернет – незаменимый источник информации. Сайты юридических компаний и онлайн-версии справочно-правовых систем позволяют отслеживать самую оперативную информацию в области законодательства, знакомиться с комментариями экспертов, изучать арбитражную практику. Информация об арбитражных спорах по Северо-Западу доступна на сайтах Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области (www.spb.arbitr.ru) и Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа (http://fasszo.arbitr.ru). Полезные сведения можно почерпнуть на сайтах городской и областной прокуратур (www.prokuratura.sp.ru и www.prokuratura-lenobl.ru соответственно).

Всемирную сеть можно без преувеличения назвать бесценным помощником в оперативном поиске ответов на те или иные вопросы. Многие компании, оказывающие юридические услуги, на своих сайтах организовали бесплатные онлайн-консультации.

Экспресс-курсы

Если бухгалтеру нужна не просто разовая консультация по правовым вопросам, а он нацелен на получение более глубоких знаний и повышение квалификации в юридической сфере, имеет смысл задуматься о профессиональном образовании. Это могут быть семинары, курсы или соответствующие программы повышения квалификации. Как правило, они носят кратко-срочный характер и рассчитаны на несколько дней интенсивных занятий.

Так, Центр краткосрочных программ обучения «Просвет» периодически проводит в Петербурге семинары на тему «Юридический спецкурс для бухгалтеров». Программа включает в себя знакомство с иерархией нормативных правовых актов, регулирующих вопросы налогообложения и бухгалтерского учета, гражданского права; характеристику и виды хозяйственных договоров, особенности их заключения и налоговые последствия; ответственность главного бухгалтера; порядок осуществления выездной и камеральной налоговых проверок с учетом всех последних изменений законодательства и многое другое.

Имеющим высшее образование и желающим приобрести новые компетенции в сфере права Высшая школа экономики Санкт-Петербургского Госуниверситета (ВШЭ СПбГУ) предлагает участие в цикле семинаров на тему «Юриспруденция». Можно выбрать специализацию – гражданско-правовую или финансовую. В занятиях участвуют ведущие преподаватели ВШЭ Москвы и Санкт-Петербурга, СПбГУ, ИНЖЭКОНа, ФИНЭКа и других вузов города.

Кроме того, стоит следить за анонсами мероприятий, которые организуют юридические фирмы. Обычно это бесплатные семинары, участие в которых не подразумевает выдачи сертификата или диплома. Но в ходе таких акций можно узнать актуальную информацию, услышать о победах коллег в суде, а также получить ответы юристов на свои вопросы.

Особо жаждущим правовых знаний – дорога в вуз

Самые решительные и упорные осваивают юриспруденцию в рамках второго высшего образования. Как свидетельствуют данные, собранные экспертами рынка труда, таких в городе на Неве немало. В основном вузы Санкт-Петербурга предлагают обладателям диплома о первом высшем экономическом образовании получить второе, юридическое, по трехгодичной программе. Например, юридический факультет Санкт-Петербургского Государственного университета проводит набор слушателей на вечернюю форму обучения. Экономико-правовая специализация в рамках второго высшего представлена на юридическом факультете ФИНЭКа. Также второе высшее по направлению «юриспруденция» можно получить в ИНЖЭКОНе (юридический факультет этого вуза ввел в свою программу такие дисциплины, как «теория и практика экономической безопасности», «налоговое право и налоговые расследования», «правовые основы бухгалтерского учета и аудита», «правовые основы защиты интеллектуальной собственности» и др.).

Второе высшее юридическое образование предлагают в Балтийском институте экологии политики и права, Санкт-Петербургском институте управления и права и других вузах города.

Рассказывает главбух коммерческой фирмы Татьяна Капина: «Еще когда училась на пятом курсе экономического факультета, знала, что на этом не остановлюсь и что второе высшее обязательно будет юридическим. Одновременно работала помощником бухгалтера и заочно получала диплом юриста. В компании меня очень ценят, так как помимо руководства бухгалтерией занимаюсь юридическим сопровождением сделок и урегулированием споров с контролирующими органами. Такая работа намного интереснее, чем чисто бухгалтерская. Да и на зарплату жаловаться не приходится».

Ирина Лекарева, бухгалтер торгового предприятия, составила рейтинг второго высшего образования среди собратьев по цеху. «Многие мои коллеги в качестве второго высшего выбирают или предпочли бы выбрать смежные с бухгалтерией специальности – финансовый менеджмент, банковское дело и пр., а более половины – юриспруденцию», – делится результатами своего опроса Ирина.

* См. «УНП» № 38, 2009, .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка