Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Одним поводом отказать в вычетах НДС стало меньше

2 ноября 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В большинстве регионов налоговые инспекторы больше не подходят формально к вычетам по налогу на добавленную стоимость, заявленным по услугам или работам контрагента, о которых в ЕГРЮЛ нет сведений. Это подтверждает опрос региональных налоговых управлений, проведенный «УНП».

Одним поводом отказать в вычетах НДС стало меньше. Как мы выяснили, во всех без исключения регионах инспекторы проверяют, какими видами деятельности обычно занимается контрагент компании. По их мнению, суть операции должна соответствовать кодам ОКВЭД, занесенным в госреестр при регистрации.

Любое несоответствие, по словам налоговиков, раньше сразу считалось основанием отказать в вычете. Теперь же в одних регионах расхождения станут лишь поводом для более серьезной проверки. Но в некоторых регионах по-прежнему этого основания достаточно, чтобы без разбора снять вычеты по НДС, а заодно и расходы по налогу на прибыль.

Так, у налоговиков Ярославской, Тверской, Тамбовской, Смоленской, Рязанской, Оренбургской, Мурманской областей и в Хабаровском крае позиция самая либеральная. Здесь если налоговые инспекторы обнаружат нестандартную для контрагента сделку, то обязательно займутся дополнительными контрольными мероприятиями.

Проведут встречную проверку поставщика, опросят сотрудников компании-контрагента, проверят учредителей, гендиректора, адрес и другие данные. И только если налоговикам удастся собрать достаточно доказательств недобросовестности, вычет и расходы снимут.

Тюменские и cаратовские налоговики считают, что сразу отказывать в налоговом вычете можно. Но лишь в ситуации, когда «нехарактерная» деятельность поставщика связана с лицензируемым видом деятельности (например, аудит, строительство или охрана), а данных о лицензии нет. Если деятельность не заявлена в ЕГРЮЛ, но для нее по закону лицензии не требуется, инспекторы откажут в вычете, только если найдут иные основания.

В мгновение ока снимут вычеты инспекции Ингушетии, Адыгеи, Санкт-Петербурга и Ростовской области. Там в налоговых управлениях нам сообщили, что, не обнаружив в сведениях из госреестра по компании-контрагенту нужного кода ОКВЭД, вычеты и расходы снимут однозначно без всяких дополнительных проверок.

Несмотря на то что в большинстве регионов несоответствие видов деятельности лишь повод для более углубленной проверки, мы считаем, что компаниям лучше подстраховаться. Избежать спора с инспекторами поможет копия письма из статистики с кодами ОКВЭД или копия выписки из ЕГРЮЛ, где также указаны виды деятельности. Эти документы можно подшить в досье контрагента (см. «УНП» № 17, 2009, ).

Но если у компании не окажется документов, подтверждающих виды деятельности контрагента и спор все же возникнет, есть шанс отстоять вычеты и расходы. Арбитражные суды отмечают, что отсутствие в сведениях из госреестра нужных кодов ОКВЭД не может служить единственным основанием для отказа в вычетах (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.07.09 № А53-18001/2008-С5-46).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка