Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФНС назвала 43 причины прийти в компанию с выездной проверкой

2 ноября 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ФНС назвала 43 причины прийти в компанию с выездной проверкой. 

В скором будущем выбирать, к какой компании налоговикам идти с проверкой, будут компьютеры. Федеральная налоговая служба направила внутренним документом в адрес управлений так называемое досье рисков. Это специальная программа «ВНП-отбор», которую планируют установить во всех инспекциях. В ней перечислены . Нам удалось ознакомиться с досье.

Каждому признаку в программе присвоен определенный коэффициент «опасности»: минимальный – 0,2, максимальный – 3,0. Чем выше общий результат по компании, тем больше в ней потенциальных нарушений. Всего компания может набрать 68,3 балла по 43 показателям. Правда, какой порог считается критическим, ФНС не назвала. Как говорят сами налоговики, здесь они уже будут действовать исключительно по субъективному мнению. Программа призвана лишь направить на верный путь. Большинство критериев классические: представление нулевых деклараций, убытки и т. п. Но есть и специфические.

По налогу на прибыль. Самыми «говорящими» здесь являются значительное превышение внереализационных расходов над выручкой, а также снижение налоговой нагрузки при росте выручки. При таких признаках программа присвоит компании высокий коэффициент.

Есть и менее серьезные. Например, расхождения между декларацией и бухгалтерской отчетностью, книгой продаж и другими регистрами. А также увеличение кредиторской задолженности или прирост основных средств при условии, что эти показатели значительно опережают рост выручки.

По НДС. Самый высокий коэффициент присваивается компаниям, у которых выручка по данным бухгалтерской отчетности выше налоговой базы в декларации по НДС, и эта разница превышает «дебиторку».

Другие признаки менее значительные. Например, программа присваивает дополнительные баллы, если сумма авансов, полученных в счет предстоящих поставок, меньше размера кредиторской задолженности, указанного в бухгалтерской отчетности, или если доля вычетов превышает средний показатель.

По ЕСН. Чтобы обнаружить занижение по этому налогу, программа проверит данные по формам 2-НДФЛ. В частности, важно, насколько суммарный доход сотрудников по справкам превышает размер налоговой базы по ЕСН: чем больше разница, тем выше вероятность проверки.

См.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка