Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Центробанк снова снизил ставку – впервые до 9,5 процента

2 ноября 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Центробанк снова снизил ставку – впервые до 9,5 процента

Совет директоров Центробанка принял знаковое решение – снизить ставку рефинансирования на полпроцента (). Новая ставка – 9,5 процента – действует с 30 октября. С момента последнего ее пересмотра прошел ровно месяц. Это уже восьмое снижение ставки в текущем году и, по словам руководства главного банка страны, не последнее. Стоит отметить, что даже нынешняя ставка – это уже исторический минимум, ведь ниже 10 процентов она не опускалась никогда.

2. Новые формы расчетов по взносам введут с отчетности за первый квартал 2010 года

Минздравсоцразвития, как и обещало, . На сайте министерства (www.minzdravsoc.ru) в разделе «Банк документов» обнародованы проекты двух новых форм расчетов по страховым взносам в Пенсионный фонд, ФФОМС и территориальные фонды медицинского страхования. Первая из них – форма РСВ-1 ПФР будет применяться плательщиками страховых взносов, выплачивающими вознаграждения гражданам. Вторая – форма РСВ-2 ПФР – предназначена для тех, кто ничего физическим лицам не платит. Предполагается, что обе формы начнут применять начиная с отчетности за первый квартал 2010 года.

3. Нынешние ставки по НДС и налогу на прибыль обещают не трогать

Руководство финансового ведомства по-прежнему против снижения ставки НДС в обозримом будущем – говорит, «неактуально». Мол, сейчас НДС является главным источником пополнения бюджета. Ставка налога на прибыль в 20 процентов, по словам замминистра финансов Сергея Шаталова, установлена «надолго», так что опасения о ее посткризисном повышении необоснованны. Плоская шкала НДФЛ в ближайшие годы тоже не будет трансформирована в прогрессивную. Так что какие-то глобальные налоговые потрясения компаниям и гражданам не грозят.

4. Вопрос о трансфертном ценообразовании «сдвинулся с места»

Законопроект о контроле за трансфертными ценами, вокруг которого в процессе подготовки бушевали нешуточные страсти, до конца года Госдума примет в первом чтении. Такую неправдоподобную новость сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов. По словам чиновника, законопроект успешно прошел согласование, так что ничто не мешает рассмотреть его уже в текущем году и весной принять окончательно. Причем одновременно с трансфертными ценами будет рассматриваться и другой «долгоиграющий» законопроект – о консолидированном налогоплательщике.

5. Узнать о своих личных налоговых долгах можно на сайте ФНС

ФНС разработала и разместила на сайте www.nalog.ru интерактивный сервис «Узнайте Вашу задолженность». Он поможет «физикам» оперативно получить информацию об имеющихся долгах по транспортному и земельному налогам. А также по налогу на имущество. В сервис можно попасть по ссылке «Личный кабинет налогоплательщика» на главной странице сайта. Пользователю достаточно указать свои Ф. И. О., ИНН и регион. Сейчас сервисом могут воспользоваться налогоплательщики только из «пилотных» регионов – Республики Башкортостан, Нижегородской, Тверской и Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка